少儿编程都在学什么?有用吗?

有知道的不... 有知道的不 展开
盛通教育

少儿编程的学习一般是通过可视化图形的课程或者游戏,让孩子来进行编程学习的。小孩子通过编程的学习能够让孩子有一个好的编程思维,在生活学习中能够用编程思维来解决问题。还可以让孩子有一个好的团队协作的能力,而且还能让孩子有一个创新动手的能力。
学编程的小董
需要看孩子多大年龄和实际情况。
三四年级以下的可以先学scratch图形化编程,不需要孩子敲代码,而且很有趣,可以培养孩子的学习兴趣,在学习过程中,也是可以提高孩子的逻辑思维能力,还可以辅助学科的学习,比如数学,语文等,而且现在少儿编程机构有一些是教孩子画思维导图的,个人认为学学思维导图挺好的。
如果孩子五年级以上吧,就建议学语法编程了,可以先学python,python语法简单,好入手,开始学的时候都是学turtle画图,难度不大,但需要孩子对键盘有简单的了解,因为需要孩子自己敲键盘了。python之后可以学学c语言、c++。
NOIP大赛之类的,不仅仅是考编程,还要考很多逻辑题,如果想要拿到好名次,也是需要好好复习的。可以让孩子报名参加,获奖率很高,基本上报名,只要孩子不是太差,都可以获奖,但是学的好一点的孩子奖项会高,有一些大学自主招生,这个是可以加分的。
个人认为,如果孩子有时间和精力,学习少儿编程还是很有必要的,其实小孩子学习编程并不是为了要励志以后做个优秀的程序员,学习少儿编程最主要的好处就是提升逻辑思维能力,对于以后的学习都是有帮助的。哈哈那如果说以后想当程序员,肯定也会是个优秀的程序员哈哈哈哈哈!
130******05
说到编程,很多人自然而然地想到晦涩难懂的程序代码。确实,编程就是编写程序,让计算机帮人完成某项指令。如同人与人之间通过语言来交流,人与计算机之间通过编写程序来实现交流。不过,如今流行的少儿编程其实与编程没有太大关系,甚至可以说完全是两码事。
或许很多人会误解,少儿编程就是教导孩子学习编程最基础的语言,为未来的 AI 时代奠定基础。事实上,少儿编程并不是写代码,目前少儿编程主要是锻炼孩子们的编程思维能力,将英文代码替换成可视图形,采用图形化编程工具,让孩子们像组装积木一样,通过拖拽、点击等操作,以情景动画、游戏、积木构建等形式完成某项指令的过程。