普通话考试命题说话如何备考?

百度网友00e012a

普通话考试命题说话备考方法有:

1、将话题合并归类。

2、可以提前准备好很多文章,以便应对测试中的各种命题。

3、规避方言语音、词汇、语法错误:

(1)规避地域方言错误

①多练习标准的普通话,遇到疑难多请教。

②在方言人群集中的地方,如家乡、同乡同学相聚等,也尽量用普通话说话。

(2)规避社会方言错误

①了解自己所在人群的社会方言情况。

②有意识规避社会方言的错误发音。

4、转换表达方式, 以叙述为主。

5、扬长避短。练习时一定要避开自己容易错的音,不要求你说的文章多么优美。

6、考前熟记准备的说话内容与题材错。

扩展资料:

普通话水平测试的命题说话,并非考察写作的能力,而是考察语言能力,是考察在没有参考文字的情况下,我们语言的流畅程度、词汇和语法的规范程度和文字发音的标准程度。

普通话水平测试的命题说话评分分六档:

一档:语音标准,或极少有失误。扣0分、1分、2分。

二档:语音错误在10次以下,有方音但不明显。扣3分、4分。

三档:语音错误在10次以下,但方音比较明显;或语音错误在10次— 15次之间,有方音但不明显。扣5分、6分。

四档:语音错误在10—15次之间,方音比较明显。扣7分、8分。

五档:语音错误超过15次,方音明显。扣9分、10分、11分。

六档:语音错误多,方音重。扣12分、13分、14分。