如何快速放松紧绷的神经?

wdjrzmtzd074dd0

调息放松法:深呼吸帮大忙。紧张焦虑会导致呼吸不由自主地加快,从而导致被一些专家称为“过度呼吸”的呼吸方式。个体在过度呼吸时,常常利用的是肺上部的呼吸一一胸呼吸一一而不是让空气进入肺下部的膈呼吸或腹呼吸。急促的过度呼吸会引起一些重要的胜利变化,比如二氧化碳与氧气在血液中的比例下降,从而改变血液的酸性,引起钙在肌肉和神经中的急剧增加,令其敏感度提高,使人感到颤抖、绷紧和紧张。过度呼吸还会导致通向大脑和四肢的血管的轻度收缩,这将与酸性改变共同产生作用,让人出现头昏、眩晕、视觉模糊、混乱、不真实感、麻木、手脚刺痛、寒冷以及肌肉僵硬、疼痛等一系列症状。焦虑本身还会导致一些其它的生理变化,比如心跳频率和强度的增加,分泌肾上腺素增加,出汗增加,唾液分泌减少:出现恶心和肌肉紧张感。所有这些变化都来自自我调节的神经系统反应,也就是说你无法通过意识直接控制这些生理变化。所以,当你在焦虑紧张时,想通过意志让自己不冒汗不脸红是十分困难的。你能做的一种最简单但可能颇为有效的努力就是控制呼吸,通过深呼吸缓解焦虑。深呼吸是一种腹式呼吸。实际上我们在婴幼儿时期用的就是腹式呼吸。回想一下自己的童年或观察一下婴幼儿的呼吸,他们在吸气时肚子会鼓胀起来,而呼气时肚子则变平。这是天然的呼吸方法,但后来不知怎的竟越来越少使用了。而现在,当我们感到焦虑时,当我们过度呼吸时,我们不妨试试这种与生俱来的呼吸方法。

熙熙43959157

想象放松法让想象的翅膀帮你悠着点,我们提到了想象。你可以直接单用想象放松,如果结合调息则放松效果会更好。想象法主要是通过对一些广阔、宁静、舒缓的画面或场景的想象达到放松身心的目的。这些画面和场景可以是大海(包括海上慢慢地日出或海潮慢慢地涨落)、滑雪(慢慢,潇洒地从山顶沿平缓的山坡向下滑落)、躺在小舟里在平静的湖面上飘荡,等等。总之,一切能让心灵平静愉悦的美好场景。平时你应当多多练习和使用这一方法。有几个能使自己放松的画面或场景可以使用。这样,在紧要关头就能助自己一臂之力了。

达7414457d991

肌肉放松法,先紧后松的肌肉放松法。肌肉放松法比上面的两个方法复杂些也难些,但也是最常用的放松方法。它最主要的原理是先让你感受紧张再让你体验松弛。没有紧张感你就很难真正体会松弛感,所以先紧张后放松能使你更充分地享受放松的效果。肌肉放松法有许许多多,各不相同。但就核心组成来看就大同小异了。所以,我们在这里就介绍一种最常用的肌肉放松法:头部放松,用力皱紧眉头,保持10秒钟,然后放松;用力闭紧双眼,保持10秒钟,然后放松;皱起鼻子和脸颊部肌肉,保持10秒钟,然后放松;用舌头抵住上腭,使舌头前部紧张,保持10秒钟后放松。希望你能有好的感受呀!