HR通常提的一些面试问题是什么?

易曾新汽网频部3975
‍‍

一般成熟公司的面试,是有更深层思考的结果,甚至是一门学问。如何让面试官认为你是具备:高适应、高成 长、高产出的潜力股?在列举面试问题之前,要先明确一个观念:面试问题只是考察能力的实现路径。经常会有HR朋友来问我,明天我要面试个什么什么人,能否给两个好用的面试问题,我会反问他,你想考察候选人什么能力?所以要先明确一个观念,面试官考察的是能力,面试问题是考察出能力的实现路径。这 就像每个人都想获得成功,科学家通过实验有了新突破,企业家把企业做强赢取了更多的利润,单身狗找到了 欣喜的另一半,成功是目的,而每个人成功的实现路径却大不相同。所以面试问题五花八门,破解面试问题与 其背后的能力关联,才是正解。在破解面试问题前,要先树立“换位思考”能力,站在招聘方去思考企业和岗 位对候选人能力的要求,面试前做好这门功课,你的应聘就已经成功了一半。简历复述型的自我介绍,是最先被扣分的回答,好的自我介绍应该回答两个问题:我喜欢和我适合,我喜欢要 先说对公司和岗位的理解,我适合要说我的特征和能力,与公司和岗位的要求恰恰是相符合的。(需要在去面 试之前,做好对公司和岗位了解的功课)。有幸福感的人和一个自我接纳的人,会接受自己全部的经历。一个不幸福的人,基本等同于是一个不接纳自己的人,这样就不会接纳自己过去的经历。这个面试问题好的回答是:对自己的校园生活有积极的评价。

‍‍
达429848f4e3

一般来讲,HR的问题会围绕着专业技能和性格特点两方面来考察。专业技能方面的问题大概是了解你为什么 选择这样一个公司,为什么会选择这样一个职位,对于这个职位的基本情况了解有多少等等。这个类型的问题 主要是考察你是否有针对这个职位的基本素质,对于这个职位或领域是否有一个基本认识。一般来说在面试之前对领域、公司背景文化和相关职位有一定研究的话,回答这类问题会比较从容。性格特点方面的问题不是每个HR都会问的,但一些大公司的HR会比较注重考查应聘者的性格。

这方面问题主要是考查你是否有比较严重的性格缺陷或者在某些方面的思维方式和想法比较极端。在一些大公司里,性格方 面有问题的员工会给整个团队或部门造成严重的影响,尤其是当这个员工所在部门是公司内的关键部门的时 候。当HR面进入性格考察的阶段时,HR会和你聊一些和工作没有关系的事情,可能是你平时生活中的小事, 可能会问一些诸如你最自豪或者最后悔的一件事。

阿qi弃zeijwf8937c6
‍‍

大部分的公司希望他们招聘的人是对其公司和产品充满热情的。因此在回答此问题时,应 该充分说明为什么这家公司对你来说很重要,为什么你觉得自己适合这家公司及其企业文化。面试官希望通过这个问题,看到你可以(有潜力)为公司/职位做出贡献。这个问题常常被面试官用来过滤掉那些把该公司当做跳板、而并非真正热爱这家公司的人。在回答时,你可以借机充分展露你对这家公司的了解(做的功课、搜集的资料等)。你也可以对公司的市场 状况、比较竞争者的优劣势、未来的发展趋势等发表自己的看法。

‍‍