经济学研究生考试难吗

教育达人小嫣

挺难的,历年高考状元青睐的热门专业经管类专业居多,报考经济学类专业的考生也多,财经类大学一直是考生青睐的院校。其王牌专业录取分数线都是非常高的。

像央财、上财、对外经济贸易大学等虽然是211大学,但是录取分数线远远高于某些985大学。因为就业前景好,所以报考人数自然多,对于考研来说,不仅经济学专业的考生报考,还有很多非经济类专业的考生跨专业考研,特别是经济学类中的金融学专业,可以说是趋之若鹜,这样一来,导致竞争激烈,考试的难度就会加大。

扩展资料

不少考生之所以跨专业考经济学,很大一个原因是经济学专业相比于理工类专业更容易自学。理工类学科的知识深奥莫测,理科基础不好的学生想跨专业考研,难度非常大。而经济学类专业的难度相对较小些,考生通过自学就可以掌握其中大部分知识。跨考难度小,报的人就多,竞争激烈,国家线水涨船高。

虽然录取人数也有所增加,但是杯水车薪。考研录取人数增长远远低于考研报名人数,再加上近几年高校推免人数增加,通过考试录取的人数减少,也导致考研难度加大。

爱学习的小杨学长

经济学研究生考试比较难考,因为就业前景好,所以报考人数自然多,自然考试的难度就比较大。

经济学研究生最难的为应用经济学,这个学科可能是考研报名人数最多的一级学科。有国民经济学 产业经济学、区域经济学、金融学、统计学、数量经济学、财政学、国际贸易学、国防经济、劳动经济学共十个专业。

其中大热就是金融学,次热就是产业经济学、国际贸易学。大热必死哈哈哈,开玩笑。如果实力够,就冲一下金融学,毕竟高风险伴随高收益。实力一般可以选择其他,比如产经区域经济,统计学等,都是应用经济学一级学科,就业更是几乎无差距。

报考条件:

1、国家承认学历的应届本科毕业生(录取当年9月1日前须取得国家承认的本科毕业证书。含普通高校、成人高校、普通高校举办的成人高等学历教育应届本科毕业生,及自学考试和网络教育届时可毕业本科生)。

2、具有国家承认的大学本科毕业学历的人员。

3、获得国家承认的高职高专毕业学历后满2年(从毕业后到录取当年9月1日,下同)或2年以上,达到与大学本科毕业生同等学力,且符合招生单位根据本单位的培养目标对考生提出的具体业务要求的人员。

4、国家承认学历的本科结业生,按本科毕业生同等学历身份报考。

5、已获硕士、博士学位的人员。

6、在校研究生报考须在报名前征得所在培养单位同意。

昭思尚f

挺难的,首先很热门,其次就是数学太难了,而且学经济的大部分是女生,数学就没优势 。
就拿2018考研来说,国家线330,经济学考政治100,英语100,数学三或者数学一150,专业课150(学校自己出题)四门 ,一般英语加政治130左右,专业课和数学一科就得考100,专业课不选太热门的学校还好复习,数学真的是难受,我就剩几个月就考研了,数学还在80左右浮动。
总之,连过国家线都不容易(学霸例外,我说的是基础一般的学渣们),更别提985高校了,我一个本科经济的都不敢考研考本专业。
了解一下理工科(2018国家线好像是265吧,你要是考330能上211了)和不考数学的专业(文学线345也难考)吧,最好避开经管专业,太难受了!!真的我当初就是不想考数学啊。
北京启航考研总部
北京启航考试学校(www.qihang.com.cn)是中国领先的考研辅导品牌。创立于1998年,在全国有超过200家加盟分校,为大学生提供考研辅导培训服务。
难度是有的,经济学现在是热门专业,报考的人数多,热门高校难度系数会更高一些。
2018考研来经济学考研专业的国家线330,经济学考政治100,英语100,数学三或者数学一150,专业课150(学校自己出题)四门 ,一般英语加政治130左右,专业课和数学一科就得考100。