南天竹应该怎样养护管理?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

南天竹别称:天竺、南烛、南竹叶、红杷子、蓝天竹、木兰竺。

科属:小檗科、南天竹属。

原产地:中国江苏、浙江、安徽、江西、福建、湖北、四川、陕西等省。

南天竹

土壤:对土壤要求不严,能适应各类土壤。但更喜肥沃、排水良好的沙质壤土。可用园土、腐叶土和沙土以3∶2∶1的比例配制培养土。宜每两年在3月或9~10月换一次盆。

施肥:早春施一次腐熟饼肥作基肥。生长季节每20天施一次稀薄饼肥水。雨季改施干性肥,每盆20克左右,每月施一次。9月中旬停止施肥。

水分:怕干旱,也不耐水湿,喜湿润土壤。春季气温升高后,逐步加大浇水量,使盆土湿润。生长季节保持盆土湿润,同时注意空气湿度。夏季气温较高时,多向叶片和四周洒水,增湿、降温,防止叶尖枯焦。5~7月开花,浇水时不让水浇至花朵上,以免影响授粉。秋末逐步减少浇水,使盆土略偏干。冬季应使盆土偏干,中午温度较高时可向叶面喷水。

温度:喜温暖、不耐寒。适宜生长温度15~25℃。秋末只要气温下降不剧烈,应让其经受霜冻,以使叶色变得红艳。叶色变红后搬入室内,保持0℃左右即可。

光照:怕强光,喜半阴。出室后,最好能在上午见光、下午在蔽荫处养护。强光下生长不良;长期在蔽荫处,结果少。冬季入室后,应保证充足的光照。

整形修剪:将过高主干截短,以达到理想的高度,可在换盆时进行。落果后及时将花序枯枝剪除,把枯枝及高低不齐的枝条修剪整齐,可促生新梢,达到叶密、花繁、果盛的效果。

繁殖:播种、分株法繁殖。

病虫害防治:叶斑病,发病初期可喷50%多菌灵800倍液防治。介壳虫,用竹片刮除;红蜘蛛,用50%三硫磷1000倍液喷杀。

浮巷旧人聊花卉

既能赏花还能观果的南天竹,养护简单,喜欢盆栽的赶紧试试