勾践除了把西施献给夫差外,还献了哪些美女?

阿军侃社会

当年勾践除了把著名的美女西施献给了吴王夫差以外,还从越国挑选了百十个美女一并送到了吴国,除此之外勾践为了表示自己的臣服之心,还主动将自己如花似玉的老婆也送给了吴王夫差,给夫差做小妾。并以此来延缓了吴国灭亡越国的时间,为自己国家励精图治赢得了时间;也为后来越国强大吞并吴国埋下了厚重的伏笔。

虽然越王勾践送上的是越国姿色最美丽的女子,加上越国的奇珍异宝,但也并不是一开始就能够送出去的。当越国和吴国实力悬殊的时候,吴国有心吞并了越国;眼看越国就要亡国了,这时候勾践手下的大臣文种给他献上一计。让越王勾践假意向夫差称臣,获取夫差的信任,然后在奋发图强,等到有实力和吴国一决雌雄时候在雪耻。

得到越王勾践允诺的文种便带着越国的美女和财宝出发了,然而在吴国大殿上经过一番深情的表演之后,吴王夫差有些心动。正在夫差犹豫不决的时候,伍子胥站了出来,告诉夫差一定不要上当受骗,这是越国的缓兵之计,而夫差在听到伍子胥的建议之后,便果断地回绝了文种,使得文种只能带着西施等一干美女悻悻而回。

第一次送礼就这么以失败而结束了,然而勾践和文种也并没有灰心;没多久他们又开始了第二次送礼。不过这次的目标不再是吴王夫差,而是吴国有名的权臣太宰嚭,这个人好色又贪婪,肯定会收下这份礼物。果然在太宰嚭不断为勾践说好话的份上,吴王夫差也慢慢相信了勾践的诚心,于是便接纳了勾践送来的美女西施;而勾践这次为了彻底得到吴王的信任,也是下了血本,不仅自己亲自去给吴王牵马,就连自己的老婆都送给了吴王。

汤姆布利柏A5YyL
还献了与西施有“浣纱双姝”之称的郑旦,精通剑术,容貌堪比西施,用来迷惑夫差离间君臣关系
痞子只you风流

除了西施之外应该就是郑旦这个春秋末年的美女了,当时候他和西施一起服侍吴王,除此之外就没有什么记载了。
清明上河图2020
还有郑旦,与西施齐名,美貌不输西施,且精通歌舞和剑术,在迷惑夫差的事情上作出了一定的贡献。