如何学会放弃?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

生命的过程就如同参加一次旅行。你可以列出清单,决定背包里该装些什么才能帮你到达目的地。但是,记住,在每一次停泊时都要清理自己的口袋:什么该丢,什么该留,把更多的位置空出来,让自己活得更轻松、更自在。

有一位禅师曾经写过一段关于搬家的话:

幽灵湖已经住了八、九年,很想再搬一次家,想及搬家,心里就很忧烦,因为现在幽灵湖家的书、密苑的书、彩虹山庄的书也非常之多,假如要搬的话,把这些书集中起来,足够一个货柜,搬了一定非常辛苦,另外,有些东西只能够自己搬。

我心中在想,想了好久,最后终于开悟了,原来人生最后的一次搬家,是一个人搬、一个人走,很多东西包括那些书,是带不走的,没有任何东西可以带走,去到达那里就会添置新的。想及人生争名夺利,忙于赚钱,土地、名车、房子、房地产等等……,就觉得应该可以放下,什么东西都可以放下。

我们人生最好的方法就是遗忘,过去的不要想,再想也没有用,未来的还没有到,也不用想,想了是空想,现在的,你也不要去执著。这是一个什么境界?就是顿超,你能超越就没有烦恼,就是解脱。从呱呱落地开始,我们一直学习的都是用加法来面对人生的课题。从生理上的吃饭、长大,心理感情上的得到爱与关怀,知识上的不断学习与吸收,到物质或成就上的累积成长。一直以来,我们不断地把各种有形、无形的东西加在我们自己身上,好让自己富有、充裕,让自己壮大、盈满。我们相信,当我们在各方面都“长得像大树一样大”的时候,就是离快乐和富足的心境最近的时候。

可是,这样的信念却在某一些时候,成为卡住我们,让我们困顿、凝滞的关键。因为加法并不是面对人生的课题时惟一的方法,有些时候,你必需用“减法”才能够解得开。而所谓的减法,正是舍弃与放手的艺术。现在让我们想想人与人之间经常发生的事。人们时常是在突然感觉失去伴侣的时候,才能了解自己是爱他们的。然后人们就更执著了。当一方越执著,另一方就越逃避,彼此之间的关系也就变得越脆弱。我们时刻都要快乐,但追求快乐的方式却那么笨拙,以致于带来更多的忧愁。我们往往认为必须抓住,才能拥有获得快乐的保证。我们问自己:如果我们不拥有,怎能享受呢?我们总是把执著误以为是爱啊!即使拥有良好的关系,由于不安全感、占有欲和骄傲,爱也被执著所破坏了。一旦失去了爱,你所面对的,就只剩下爱的“纪念品”和执著的疤痕。

虽然我们一直认为如果放下的话,就会一无所有,但生命本身却再三透露相反的信息:放下是通往真正自由的道路。

既然如此,我们怎么做才能克服执著呢?唯一的途径是了解它的无常性;这种了解可以慢慢解除它对我们的控制。我们将了解对于改变的正确态度:想像我们是天空,看着乌云飘过;想像我们是水银一般的自由自在。当水银落在地面时,仍然完整无瑕,从不与尘埃混合。当我们试着依照上面的去做,慢慢解除执著时,宁静就从我们身上产生。执著的乌云纷纷飘散,真正的宁静就像太阳发出光芒。

——引自延边人民出版社《励志羊皮卷》