北京科技大学走出过哪些名人?

作为享誉国内外的重点科技大学,应该有很多名人在各个领域发挥他们的作用吧?... 作为享誉国内外的重点科技大学,应该有很多名人在各个领域发挥他们的作用吧? 展开
Shirley
知道合伙人教育行家
奖学金获得者

北京科技大学建校六十余年,桃李满天下,从这里走出去许许多多有名的大人物,他们有的是中科院的院士,在学术界默默奉献;有的在体坛开拓出一片天地,为国争光;也有的进军娱乐圈,成为很多人心中的男神女神……

1.魏寿昆——中国科学院院士

从北京科技大学走出的一名冶金学和冶金物理化学家和冶金教育家,中国冶金物理化学学科创始人之一,中科院资深院士。

走在北科图书馆,就会发现楼梯的侧面挂着从北京科技大学走出的院士,其中第一个就是魏寿昆老先生。他是中国冶金物理化学学科的奠基人,花费毕生的精力发展了冶金热力学,解决了诸多的疑难问题。他在科学上做出的贡献获得了世界各地的尊敬。日本著名的冶金学家不破祐教授评价他:“您是中国人民的宝贝,您也是日本人民的宝贝。”

2.张梓琳——艳压群芳的世界小姐

初入北京科技大学,在参观校史馆的时候,就听说了这位美丽的世界小姐的故事。张梓琳是北京科技大学经管学院的一名学姐,她凭借美貌与才华荣获第57届世界小姐选美比赛的总冠军,参演了《大闹天宫》、《不二神探》等电影,与李连杰、文章等很多明星都合作过。

除了这两位,北科还有许许多多的优秀的人。我最喜欢的就是文兆杰学长啦!是不是听名字就很耳熟哈哈哈,他可是参加过明日之子,然后一炮而红的明星呢!文兆杰学长现在还在学校读大四,真希望可以在校园偶遇他,嘻嘻。

画中仙ail
知道合伙人教育行家
诗词天地部落小酋长

看到这个问题,巧了,上周去校史馆时候看了个遍。但看了各答主都是答各种院士级别的强者,这里给大家介绍一个离我们年纪比较近的“小名人”——计通学院通信1002班的刘畅学长

高考成绩出来时,我是一心想报计算机专业,当时就把我这个分能上的大学排了个遍,最后是看到了刘畅学长的事迹,坚定了我选择北科的缘由。

刘畅学长的大学三年成绩排名专业第一(排名1/138),其中大三加权成绩99.62分。大学期间,曾获全国大学生计算机博弈大赛一等奖、全国大学生英语竞赛二等奖、全国大学生物联网创新创业大赛北京赛区一等奖、北京科技大学环保减排大赛一等奖等10余次国家级、市级竞赛奖项,并多次荣获国家奖学金、86级校友奖学金等,是北京科技大学“励志计划”四期学员、北京科技大学十佳志愿讲解员、计通学院新生小班主任。光是这些奖项就看得我激情满怀呀。

在校外,他从大一开始在某培训机构担任兼职老师,现在已经成为该机构高中课程组总负责人,年收入超过十万元,其奋斗事迹曾以第一名获得北京科技大学“励志人物”称号。2013年,他放弃了清华大学、北京大学、中科院等知名学府的读研邀请,放弃了出国去海外名校深造的机会,选择了留在本校继续攻读硕士和博士研究生。

未经学长允许不敢随便放其本人照片呀见谅见谅。虽然后面我没有选择计算机系,但学长的故事却一直激励着我砥砺前行,不忘初心

最后列些大名人吧~看了今年4月咱北科的官网,学校有38名校友当选为中国科学院中国工程院院士。(下图来自官网数据)

在北科上学的小贝壳都知道,咱学校又被称为市长摇篮,出任的各级党政领导数不胜数,这里举几个栗子给大家:

罗干    十六届中共中央政治局常委,原中央政法委书记

邢书成    中国人民解放军广州军区副司令员、中将

还有出任很多院校的领导,更是数不过来,北科一直为社会源源不断输送社会精英与骨干:

王志强    电子科技大学党委书记    (图略)

还有各商界的精英人士:

徐和谊    北京汽车集团有限公司党委书记、董事长

张克利    中国有色矿业集团公司党委书记

还有很多很多,北科大只有你想不到的,没有学不到的,祝君好运嘞

布咕噜
本科大二通信小白

  • 殷瑞钰

说到北京科技大学就不能不提冶金工程,说到冶金工程就不能不提殷瑞钰院士。

殷瑞钰,1935年7月28日出生于江苏省苏州市,钢铁冶金专家,中国工程院首批院士,钢铁研究总院名誉院长、教授级高级工程师  。

2000年,殷瑞钰作为首席科学家主持完成了国家攀登计划项目"熔融还原技术基础研究",该项基础研究提出了具有中国特色的工艺流程,并已通过科技部组织的鉴定验收

截至2017年,殷瑞钰主编或和编著作10多部。1997年殷瑞钰主编《钢的质量现代进展》(上、下篇)获国家新闻出版署第八届全国优秀科技图书一等奖

1989年开始殷瑞钰在北京科技大学、东北大学做兼职教授,培养了一批中、青年科技人员。截至2017年,殷瑞钰已经培养出博士生20多名、硕士生10多名,根据中国科学技术信息研究所、国家工程技术数字研究馆信息、全国图书馆参考咨询联盟,殷瑞钰培养学生情况如下

殷瑞钰是中国工程哲学研究的先驱开拓者之一,对发展中国连铸技术,提出钢铁生产流程解析-集成,钢铁制造流程多维物流管制系统的理论框架和对中国钢铁工业科技进步、结构优化等冶金工业领域具有突出贡献   。(中国工程院评)

殷瑞钰是冶金流程工程学的创立者,从工程科学的层面上提出钢铁制造流程的整体优化概念和理论,引起钢铁界的重视,大力推进连铸技术等六项关键-共性技术的集成优化;基于对钢铁制造流程的本质和整体结构优化的研究,提出钢厂应具有钢铁产品制造、能源转换和废弃物消纳处理资源化三项功能,在新一代钢铁基地建设方案的技术决策中发挥了重要作用 [4]  。(冶金科技终身成就奖评)

大一时曾经是冶金学院的学生,冶金作为北科大头牌专,名人自然很多,可给我留下了印象最深的就是殷院士,有幸听过他的一次讲座,甚至让我有点动摇了转专业的想法哈哈哈

  • 钟掘

钟掘,1936年9月1日出生于江西省南昌市,机械工程专家,“极端制造”、“和谐制造”学术思想的提出者,中国工程院院士,中南大学教授、博士生导师

钟掘长期从事高性能材料强场制造复杂机电装备设计与控制等领域研究工作。截至2014年,主持财政部产业技术跃升计划项目、国家973项目、国家重大科技攻关、国家自然科学基金重大与重点项目、国防预研等项目50余项,取得了一系列重要科技成果,国家科技进步一、二等奖3项,国家发明二等奖1项

截至2014年,钟掘先后发表论文200余篇,多篇论文被SCI和EI收录,出版专著3本,国家发明专利7项

根据中国科学技术信息研究所、国家工程技术数字研究馆信息:1990年至2005年期间,钟掘先后指导博士研究生30余名,硕士研究生40余名,博士后10余名,2009年指导的博士生帅词俊的论文《熔锥型光纤器件的流变成形机理、规律与技术研究》被评为2009年全国优秀博士学位论文

付2火
  • 首先我想介绍的是离我们最近的名人张梓琳。

她是第57届世界小姐选美大赛总决赛冠军2017年获向上最风尚女明星称号等,自2007年当选世界小姐后,张梓琳就一直带给这个世界善意,她的身影出现在各种公益活动中。

  • 爱,则是她的通行证,并且她还获得了2009年慈善明星奖,为中国慈善事业奉献出自己的一份力量。

  • 下面我要介绍的是一位重量级人物,中科院院士——柯俊先生。

柯俊(1917.6.23-2017.8.8),浙江黄岩人,材料物理学及科学技术史学家,中国科学院资深院士,中国金属物理、冶金史学科奠基人。柯俊先生长期从事金属材料基础理论和发展的研究,创始贝茵体相变的切变理论,发展了马氏体相变动力学;开拓冶金材料发展史的新领域,促进定量考古冶金学的发展。

先生在金属物理、冶金方面作出了极为重要的贡献,作为风向标,在中国工程教育改革上奉献自己!

  • 再介绍一位语文书里的大教授——刘应书老师。

他曾作为技术带头人成功研制和应用了高海拔变压吸附制氧供氧技术,解决了世界铁路建设史上海拔最高的风火山隧道施工过程中的缺氧问题。正因如此,中国铁路工程技术人员创造了无一人死亡、无一等级事故、高原病发病率最低的世界纪录,该项目也获得国家科技进步特等奖。

同时,刘老师的事迹也被中央电视台、西藏电视台、人民网、光明网、各省报、香港大公报等媒体多次报道,还被写进电视剧《雪域天路》、电影《青藏线》和话剧《格桑花》中,最近又被写入人教版小学生五年级语文课本《把铁路修到拉萨去》课文中。

我就简单地介绍这三位名人。谢谢阅读,希望我的回答能对你有所帮助。

发电恢复的话

偶然间看到这个问题,看了看其他回答,我发现钢院真是人才济济。这里走出的有世界小姐,也有国家院士;既有政府高官,也有商界巨贾。

但是我想起了一位特殊的名人,她是一位运动健将,更是女子铅球的中国领军人物。

她是一位从我们钢铁学院走出的奥运健儿,能够在运动赛场上为祖国争光,也必须算得上是从北科走出的名人了吧!她就是毕业于我校的巩立姣学姐。

巩立姣,女,1989年生于河北省鹿泉市。

2005年获全国青少年田径锦标赛女子乙组铅球冠军

2006年在全国青少年田径锦标赛上获得冠军

2007年获得全国田径锦标赛冠,同年考入北京科技大学经济管理学院工商管理专业读书;

2008年获北京奥运会第五名

2009年获世界田径锦标赛季军

2012年获伦敦奥运会铜牌,跻身世界女子铅球前列,被视为中国女子铅球队未来的领军人物。

我还可以投得更远”,每次突破自己成绩后,巩立姣都习惯性地说这句话。我想这句话也是巩学姐在赛场上不断突破的进取精神的展现吧。

这种强烈的渴望和勇于突破的信心,终于圆了她的奥运奖牌梦。要知道在这样一个领域里,中国人做的并不像乒乓球那样统治世界。

这些年来我国的体育领域得到长足的发展,但是不可否认我们还有很多领域需要更多的突破。

去年巩立姣学姐为我们夺得金牌时,朋友圈里都转发着这位为我国在女子铅球领域不断突破的学姐,我们都为有这样的校友和榜样而自豪。

对于失而复得的奥运奖牌奖牌,巩立姣曾在微博中表示:“失而复得的感觉特别美好,的确是我的就是我的

当自己的成绩被认可时,这不是“失而复得”,这是本就属于她的荣光

因为伦敦奥运会女子铅球比赛决赛第一名被检测出兴奋剂阳性,取消奖牌。

所以她所谓“失而复得”,其实是因为别的运动员不遵守道德操守和法律条文,弄虚作假,而她没有站上奥运会的领奖台,对她又多公平呢?

她曾说,“虽然站在领奖台上是我的梦想,我没有享受到这个过程,可是我依然很激动很开心!最后我还是要感谢支持过我,帮助过我的人!”

她依旧感恩着这个世界,其实最辛苦最懂得汗水的味道的人,是她。

8月29日,中国选手巩立姣在韩国大邱进行的2011世界田径锦标赛女子铅球决赛中,巩立姣以19米97的成绩获得第四名

北京科技大学走出来的钢小伙铁姑娘,巩立姣学姐就是其中的佼佼者!

向巩立姣学姐致意~~

希望对你有帮助奥!