在华北电力大学就读是一种怎样的感觉?

传统老牌理工院校,电气专业主导,老式的教学楼,在理工为主的学校就读是一种什么感觉呢?... 传统老牌理工院校,电气专业主导,老式的教学楼,在理工为主的学校就读是一种什么感觉呢? 展开
Y雨S点

总体感觉不错,学风好,吃住都不错

  1. 四年前,我作为一名刚拿到华电通知书的懵懂少年,满怀着期待和父母一起来传说中的电力黄埔报到。很不巧的是,从“校车”昌25下来的时候,我东张西望,愣是找不到校门,哈哈哈哈。南门又小又破(现在的南门好多了),让我的父母有点慌,毕竟我也是好不容易考的这分数,这与他们想象中的大城市的大学校差别有点大。我妈后来跟我说,当时看到南门她就悄悄观察了我的反应,特别担心我失落得不行,可其实我早就在网上做过攻略,有心理准备的哈哈哈。不过,进了学校,你就能发现建筑和绿化都是很不错的,学校也特意安排学生会的学长学姐来迎接新生,他们很热情地向我介绍学校,顿感亲切。

2.去宿舍安置好行李之后,我和爸妈从学校的最东边(宿舍),逛到了最西边(主楼)。看到主楼的恢弘,我爸妈悬着的心终于放了下来,哈哈哈,这倒是挺符合他们的期待了。我们学校的主楼据说是全亚洲最大的连体教学楼,楼A到楼G,七栋楼都相连着,我作为一个方向感很差的人,现在还没弄懂我为啥可以从D座五楼走到E座五楼。

3.学校的学风蛮不错的,反正只要你想学,你有任何科研方面的想法,都可以实现。图书馆虽然有点老旧,但很多同学都喜欢去那里学习,经常出现图书馆外排长队的现象,队伍一直从图书馆门口连到男生宿舍前面。如果你像我这样比较喜欢在人比较少的地方学习,那可以去任何没有在上课的教室,我一般会去教四。学校还专门设置有通宵自习室,哈哈哈我在考前去过几次,人也特别多很难占座。

4.如果你在本科就很喜欢搞科研,并且有想法有能力,不用愁英雄无用武之地。像我所在的控计院,有一个hunters实验室,氛围很不错,跟研究生实验室差不多,他们会组队参加美赛,国赛,机器人大赛之类的。

5.学校的吃的很丰富,全国各地的菜色都有,一共三个三层的食堂,还有几个餐厅。如果学校里的都吃腻了,周末啥的可以约上同学舍友,坐着“校车”去龙华园那边聚餐,也就两个站,菜色应有尽有而且都挺实惠的。

6.关于住宿,本科生6人间,研究生4人间,大部分是上床下桌,所以如果舍友都是比较安静的话,在宿舍学习也是相当不错的。我就属于喜欢在宿舍学习的。

喵喵夜风

校园生活的体验,归类起来逃不开三个方面:学习,生活和娱乐

我们学校有两个无与伦比的巨大优势:没有门禁和有通宵自习室。宿舍刷校园卡才能进入,即使过了熄灯时间,只要持有校园卡,随时都可以回寝室。即使有事回校晚了,也不必担心没地方睡觉。通宵自习室则是考研党和备考党的战场,让拼搏的同学不必挑灯夜读,在那里能真切地感受到华电浓厚的学习氛围,感慨一句果然华电学霸大神多啊!

华电是一所开放包容的学校,大家不会因为穿着而草率地评价一个人。女生也会在注重形象的氛围中学会穿搭,越来越漂亮的。

学校里有三座食堂,每座食堂三层,分别有不同的主题。通常一层是常见的学校食堂,二层会有自助,三层则是小炒和特色菜。特别说明,咱华电的食堂菜水准还是不错的,至少我吃了四年,还是觉得好吃。食堂的地方特色菜,还能满足对家乡口味的思念。北门外有很多精致便宜的小餐馆,等你去探索。

在华电生活最大的缺点,大概是学校离城区比较远吧。每次进城区至少得花一个小时。去地铁站通常得乘昌25公交,车上挤满了华电同学,大家戏称它为华电校车。

娱乐上,学校里有各式各样的社团活动丰富多彩,总有一款适合你。每年年底,北京交响乐团会来学校免费举行新年音乐会,不要错过哟。

我私心介绍下学校里的爱心天使——小动物保护协会。这是个成立没几年的年轻社团,但经过协会成员的努力和社会各界的资助,华电校园里的流浪猫狗都得到了救助。从以前学生怕它们、保安赶走它们的敌对状态,变成了如今人与动物和谐相处的美好情景。

谢谢你的阅读,希望你能从我的文字中,感受到华电的校园气质。

五月的早晨
华电广告大眼楚
咸鱼一只

作为一个人文学院的大三狗,在华电好歹也算经历了三年春夏秋冬的变换,想来也有资格回答一下这个问题。刚进华电的第一眼,坐着学校从车站接新生的大巴车,从西南门进来,第一眼看到的是宏伟的主楼,宽阔的马路,心里想的是,终于要在这个地方开启自己全新的人生了,对未来充满期待

后来开始军训,每天睡不够日子很苦,但挺过来的一瞬间也才觉得,酸甜苦辣才是大学生活的常态,而军训正好给我们上了最好的一课。大一刚来的时候,觉得生活很不适应。每天在社团,上课,开会,学习中来来回回的兜兜转转着,一度过的匆匆忙忙。后来慢慢步入正轨,生活没有以前那样充实了,反而又开始怀念起来。

曾经跟朋友抱怨过很多次,北门的公交站牌为什么永远有那么多的垃圾,南门黑车司机永远得不到处理,等车的昌25路牌下经过了无数次的暴晒跟尘土飞扬,但这些也就构成了关于华电的记忆。

也可能是因为要即将大四了吧,最近每次走在平常到不能再平常的的路上,总会从心里发出一阵感叹,图书馆旁边的路怎么这么美,主楼四月开的樱花好漂亮,夏天傍晚的风吹过来好舒服,图书馆的空调开的好足,食堂的阿姨跟叔叔每次都打超大一勺菜给我。这些点点滴滴,都融入了我的生命里,也许当我们年老时,回味最美好的四年里,是在这样一所包容的,温柔的,优秀的学校里度过,嘴角都会忍不住浮现出一丝笑意吧,也许这便是华电赋予我们的意义。

桃子味的晞

我是2017年来到华电的,现在大二,马上就要大三啦。

在华电就读的这两年,我过得很开心。

1.首先学业上,我觉得我们学校的教学质量真的很高。顺便补充一下,我是文科生,读的是广告专业,大家不要觉得华电是理工类学校文科就一定会弱,师资力量就一定不会强,我们的专业课老师都是名校毕业,在学术问题上非常有研究,且在自己的领域都取得了一定成就,来教我们绝对是绰绰有余的。

老师们都很认真负责,在课堂上,从未让我有过“大学的课都是水课”这种感觉。课上讲的都是满满的干货,有经典的专业相关理论,也有他们经过了这些年的沉淀后积攒下来的经验。课下,有什么不懂的问题甚至是一些观点也都可以去问他们,和他们讨论,他们从来不会厌烦,反而会很开心。

2.再说说日常生活。

首先住宿问题,华电的本科生现在基本都换成了上床下桌六人寝,每层楼都有两个水房,两个饮水机和两个洗衣机。没有独立卫浴,洗澡有澡堂(一部分的18级学生在国际交流中心住,上下铺六人寝,但是有独立卫浴,条件很好的)。

3.吃饭问题。

学校有三个食堂,每个食堂有三层,前两层是基本伙食,二食堂一层是清真餐厅,有忌口的同学不用担心。三层是自选窗口,价格相对会贵些,一食堂的三层还有自助餐,味道不错。

学校内部有两个水果店,四个咖啡厅,一个煎饼果子摊位一个面包房和好几个超市,生活用品啦小零食啦都可以在学校里买到。

4.学校有菜鸟驿站,寄快递取快递都很方便。

暂时就想到这么多啦,谢谢阅读,希望对你有所帮助。

村野狼

在我电待了将近四年了,还要再待三年(此处省略一个捂脸表情),看着我电这四年的发展变化,心里还是很骄傲的。

我电很早就有了“电力黄埔”的名头,这并不是空有虚名,在早些年我校就为电力行业培养了无数杰出人才,如李小鹏、舒印彪、沈凤仪等。我校不仅有“211”的头衔,在2017年我校成功入选一流学科建设高校,“双一流”建设学科为“能源电力科学与工程”,核心学科是“电气工程”和“动力工程及工程热物理”,而我很幸运的是这些学科中的一名学生,很幸运我能享受到这样优质的资源。

我电的学风特别浓厚,教一和教五的通宵自习室经常是满座的;图书馆在周末的时候虽然不敢说满座,但人也非常多,压根不可能看见一层楼里只有十几个人的情况,就更不用说是平时了。而且我电的学生都特别追求上进,都对更深的知识有着向往,从考研情况就可以看出,有半数以上的人选择考研,在这种氛围下不想学习都不行。

学校里的学长学姐都很nice,还有老乡会里的兄弟姐妹们都很热情,有什么疑问、困惑只要你积极主动的提出来他们都会尽己所能帮助你。我的家乡就远在两千多公里之外,记得大一刚开学那会,初来北京人生地不熟的,还好有这些老乡们的接待帮助,才让我能这么快的适应这里,非常感谢他们付出。

我电地理位置确实有点偏,无论是进京还是远郊游玩,路上都至少花费1.5h以上,往返我校最方便的公交是昌25到中南门,专103到北门。坐地铁最常去的站就是龙泽和育知路,龙泽站出口有小黑车到华电一般10元一位,不过从我电到龙泽一般5元一位;育知路站离学校不算很远,不想等公交也可步行个十分钟就可以到学校了。

我电的住宿总体来说还是不错的,本科生六人间,研究生四人间,去年刚刚换成的上床下桌,不过宿舍里没有独浴独卫,楼层有洗漱间,除了一小部分楼(1、2研男;3本男;13研女+留学生;14博;15本女)以外大部分人都要去大澡堂子,晚上没有回宿舍的时间限制,刷个门禁就可以进入,非常自由。下图是1、2、3号宿舍楼。

吃饭的话学校有三个食堂,每个食堂三层,不过我感觉三食堂越来越贵了而且还难吃,学校里还有两个饭店味道都还行,学校在的话北门有好几家餐馆,不过回龙观小区那边的餐馆很好吃一些但是略贵一些路也远了点。

运动的话,学校有操场但是没有看台,这个相比别的学校低档了很多,学校里有篮球、排球、网球场,不过没有羽毛球场,喜欢游泳的话对面的学校有游泳馆,学校里还有一家健身房。

四年下来给个评分的话A减还是有的,欢迎大家来我们学校。

感谢你阅读到最后,希望内容对你有所帮助哟!