我家孩子五年级,准备小升初择校,要准备什么?

上语书田
您好,关于小升初,建议如下:
一、找到适合孩子的学校
其实大家都知道重庆能被大家认可比较好的中学,就那么几所,即便是如此对于大家来说还是可以挑挑拣拣的。大部分的孩子都是我们说的普娃,所以要想集齐七龙珠召唤神龙那是很困难的。
我们首先要对比这几所学校的教育理念和师资力量,当然最直观的反馈就是中考数据了,了解一下这几所学校近三年的排名变化,就能很好的衡量标准。
当然这几所学校的学生,也能反映出学校的教学理念,因为将来自己的孩子也即将要成为这几所学校其中之一的学生。他们分别对待成绩优秀的孩子学校是如何,当然还有那些成绩中等甚至中偏下学生的情况,这些学校是如何施展教育的,毕竟我们也不能保证自己的孩子上了中学之后就一直名列前茅对吧!
既然都说到要看中考数据了,那就顺便看看这几所学校有没有什么中考优惠政策吧?有的中学是有自己的高中部的,所以要了解一下可以直升自己的高中本部么?有什么优势?需要准备哪些东西?提前了解心理有数了,这其实也很重要的。
前面说了几个要了解和注意的,这些都可以在重庆各种论坛和学校官网上面了解到,其实最简单的、最直接的方式就是带着孩子去这几所学校参观一下,让孩子提前感受一下,自己即将进入这所学校为期三年的生活和学习。
二、找到适合孩子的教学
前面我们把这几所学校的大致情况,软硬件设施都摸清楚了,如果各位BBMM觉得其中几所学校还不错,各方面都跟自己的孩子比较匹配,你们也觉得比较满意,那么接下来我们就要从细节上面入手去了解一下了。
1、了解学校的作息时间。
2、了解学校的日常管理,学校管理是否严格?
3、了解学校食堂的情况,食堂饭菜是否健康等?
4、了解学校宿舍情况及周边情况。
5、一周学习压力大么、周末作业多么、学校有设置重点班及和平行班级么、两者是否是流动的?等等问题。
毕竟孩子要在这个地方生活和学习三年时间,所以要特别了解清楚。
三、提前要做的准备
前面我们都了解清楚了,这所学校跟孩子比较匹配(努力争取一下就可以达到),那我们就要做好准备,让孩子去冲刺目标校了。
孩子只要准备好学习就可以了,家长要准备孩子简历,一旦孩子准备好了,家长就可以去目标校投递简历(孩子学习的地方有目标校的活动,可以不用准备),当然有的学校会有面试环节,那么我们就需要提前了解一下,这个学校前几次面试的题型是什么?面试的时候需要注意的情况。
1、我们先列出孩子学习上面的问题,然后针对性地去解决问题(主要是和相关科任老师沟通)
2、看一下孩子现在的状态距离目标有多远,该追紧的要追紧,该松一下的要松一下,张弛有度!
3、给孩子科学的规划他目前的学习,自己加强或者参加辅导,总之现阶段以上岸为重点
4、不自乱阵脚,不要有觉得任何机会都让孩子去尝试练手,根据孩子目前的实力选择除目标校以外一到两所学校参加即可。
5、坚决实施计划,学习过程可能有诸多问题,但是爸妈是孩子最坚强的后盾,所以要多帮助他们去克服这些问题,不断提高效率。
红酒利栈
你好!把孩子的各科成绩提高就行,给孩子养成一个好的习惯!最重要的是学习积极性!
缘起缘落说情感

现在的就学原则,是就近入学。