我从很多教程上看的布鲁斯音阶为什么只有5个调,网上基本也都是5个,按理布鲁斯音阶大小调加起来

加起来有14个吧!是不是出来5个之外基本都用不到?还有个问题就是吉他布鲁斯音阶和硬摇滚solo(slash那样的风格)音阶是不是不一样,有细微的差别?我下面帖两张图,希望... 加起来有14个吧!是不是出来5个之外基本都用不到?
还有个问题就是吉他布鲁斯音阶和硬摇滚solo(slash那样的风格)音阶是不是不一样,有细微的差别?我下面帖两张图,希望明白的朋友指点!黑白图片是布鲁斯音阶,彩色图片是硬摇滚solo的音阶。
超正义之剑
布鲁斯的音阶排列分为两种,分别为大调布鲁斯音阶和小调布鲁斯小调。
大调:
C大调Blues:C D bE bF G A C 音程排列:大二度,小二度,小二度,小三度,大二度,小三度
D大调Blues:D E F bG A B D
E大调Blues:E #F G bA B #C E
F大调Blues:F G bA bbBC D F
G大调Blues:G A bB bC D E G
A大调Blues: A B C bD E #F A
B大调Blues:B #C D bE #F #G B
“大调Blues”音程排列:大二度,小二度,小二度,小三度,大二度,小三度

小调:
A小调Blues: A C D bE bF G A 音程排列:小三度,大二度,小二度,小二度,小三度,大二度
B小调Blues: B D E F bG A B
C小调Blues:C bE F bG bbA bB C (这是非常典型的Blues音阶,bE,bG,bB三蓝调元素集聚)
D小调Blues: D F G bA bbB C D
E小调Blues: E G A bB bC D E
F小调Blues:F bA bB bC bbD bE F
G小调Blues:G bB C bD bbE F G
“小调Blues” 音程排列 :小三度,大二度,小二度,小二度,小三度,大二度

所以,你所看到的教材上,只是列举了有代表性的音阶,要学会举一反三。