上小学前可以上幼小衔接吗?

zgrbkr

现在的社会不止大人的竞争压力大,就连小孩子之间都存在着不小的竞争。许多家长为了能让孩子赢在“起跑线”上,费尽了心思,给孩子报了各种实习班、兴趣班等。幼小衔接也就这样趋势蓬勃发展起来。

关于孩子上小学之前,是否需要上幼小衔接,许多家长都有不同的看法。邻居的小孩也到了上小学的年纪,因为幼儿园读的公立的,在一些知识的教育上比不上私立的全面,邻居为了让孩子在小学时不会落后,就给她送去了幼小衔接班。

开始的时候邻居还是蛮得意的,他家的孩子不会像别的小朋友一样,说跟不上进度。可等到孩子上了二年级三年级的时候成绩就一落千丈了,老师也多次反映孩子的学习习惯很不好。

其实在孩子刚上小学的时候,老师就反应过,说邻居的孩子平时不怎么爱听课,要注意培养好孩子的学习习惯。但是因为一年级的那些知识在幼小衔接班的时候基本学过了,孩子的成绩都很好,邻居就没把老师的话放心上。

直至现在邻居才体会到老师的用意,深觉后悔。因为幼小衔接让孩子过早接触了小学的知识,导致孩子自负而不爱听课,不能养成一个良好的学习习惯。结果等到后面知识变难了,孩子的学习习惯有没养好,学习就会越来越吃力,成绩自然也就越来越差了。

其实小学的老师也不建议孩子去上幼小衔接班,现在的幼小衔接班的老师良莠不齐,而小学阶段是培养学习习惯的重要阶段,如果老师传授的学习方法不对,很容易就让孩子在后面的学习越来越吃力,不利于孩子养成良好的学习习惯。

大咩说育儿
当然可以啊,孩子从幼儿园向小学的过渡,往往会表现出对学习的不适应,所以需要托管班进行幼小衔接,并且根据全能双师课程进行专注力、学习方法、学习兴趣和好习惯的培养。