大家帮忙看一下,这道题这样做对吗?

是第一图的第二题。本来也是在百度知道上给别人的答案,但是后来又看了一下,却有点无法确认是否正确了,而且也一直无法找到验证的方法。所以,请高手看一下,这个题解的是否正确。... 是第一图的第二题。本来也是在百度知道上给别人的答案,但是后来又看了一下,却有点无法确认是否正确了,而且也一直无法找到验证的方法。所以,请高手看一下,这个题解的是否正确。 展开
yangyf0922
你的计算,一直到将③代入④时的 a^2=√2 x 这一步都是对的。
但是,后面将A(√2,a)代入那一步就错了,风马牛不相及。
后续,还是应该利用等腰直角三角形的关系,列出关系式:
2[(√2)^2+a^2]=(a^2/√2)^2+((2/a)^2
其中:x=a^2/√2;y=2/a 都可以在上面的式子求出来。
从上述式子中求出a,然后再根据k=√2a求出k就可以了。
追问
谢谢你的解答,但是我还有个疑问。
2[(√2)^2+a^2]=(a^2/√2)^2+(2/a)^2
潇洒火
结论是错的,因为勾股定理那一步的化简你就错了。欢迎追问。
追问
哪里错了,可以说得详细一点吗?谢谢。
追答
2+a²=(a-y)²+(x-√2)²化简之后是-2ay+y²+x²-2√2x=0;除此之外假设a=√2,则B点在x轴上,而B点又是在双曲线y=k/x上;双曲线的性质是无限逼近x、y轴但不与其相交;故a=√2与题意矛盾,所以a肯定不等于√2。
天秀李白强
去找老师吧,老师能回答,你又能把你教会。两全其美。
难道就你行
你挂这还不如问老师
姑苏天籁JH
对不起现在早忘了,很长时间没摸过书本了