物理题目,在线求解

依然依然a
这个面积是四倍的关系(细管截面积是4,你已经算出来了),灌水过程中,一端水银被压下去,另一端会上升,上升和下降的体积相等,面积是四倍,所以水银高度变化量应该是1:4关系,也就是细的一端水银变化量是粗的一端的四倍。
先算一下初始高度h0。
(h0+10)*4+h0*16=240(0.24升换算为240立方厘米,统一单位),解得h0=10厘米。h是100厘米,也就是说上方空出了90厘米。
然后细管灌水,设水银下降高度是h1。则水柱高度是90+h1,细管水银高度是10-h1,粗管水银高度是10+1/4h1。
列压强相等的方程:
p水g(h1+90)+p水银g(10-h1)=p水银g(10+1/4h1)
用p表示密度了,那个字母打不出来。
具体数据不知道试卷上给没给,水银密度约是水的13.6倍吧,所以可以解得h1了。
第二问同理。