我和孩子的沟通是不是很重要?

萧萌主susan

跟着吃货学美食
有句话说父母是孩子的第一任老师,对孩子一生的发展十分重要。因此家长与孩子的沟通至关重要。好关系是父母实施一切教育方法的关键。
好关系能打开孩子封闭的耳朵和心灵。中国有句古话叫“亲其师,善其道”意思是说,喜欢老师,就会认真学习他所教的内容。常常有父母苦恼地说:“我让孩子到家先写作业,再玩,可是他根本就不听。”“我让他别一天到晚看电视,打游戏,可他好像没听见。”孩子为什么听不见也听不进父母的话,其中一个很重要的原因,即不和谐的亲子关系,他的耳朵和心灵都不再向你敞开,甚至,他还有可能故意对着干.好关系就像一把金钥匙,能够打开人们封闭的耳朵,使心灵的交流更加畅通.
好关系让父母对孩子能有积极的影响力.父母特别希望孩子听话,因为父母认为自己说的都是为了孩子好。有的父母虽然与孩子常年在一起,但不一定经常沟通。大多数父母都是以忙为理由,忽视亲子教育。亲子教育应走在生理心理发展的前面,父母应全身心地投入孩子的教育,不断学习,提升教子能力,赢得孩子的尊重和爱戴。父母对孩子影响力的关键,并不在于学历高低,知识渊博和社会地位,而在于与孩子是否有良好的亲子关系,即爱的关系.   好行为习惯让孩子终身受益。家长首先要注重自身的修养,树立自己的威信。一个只顾吃喝玩乐,一问三不知,行为庸俗、不孝敬老人的家长是不会培养出好孩子的。以身作则,为孩子树立榜样。“孩子是父母的影子,父母是孩子的榜样。”就是这个道理。孩子的性格脾气,行为习惯极像父母的样子,既有遗传因素也有耳濡目染的结果。因此家长要求孩子做到的,自己首先要做到,这样就可以让孩子在实际生活中通过模仿,逐渐良好的习惯,如果家长不注意自己以身作则,就会在不知不觉中潜移默化的充当了行为习惯的反面教员。    营造一种良好的知识环境 。孩子学习要有一个好的环境,不求高档,但求氛围,学生学习的时候要避免不必要的家庭闲谈,朋友聚会等等。家长应尽可能给孩子创造一个良好的学习环境,形成宁静的空间,使孩子一进入小天地就产生条件反射,把注意力集中到学习上去.
 对孩子的赏识教育是必不可少的.多赞美、少批评 恰到好处的赞美是父母与孩子沟通的兴奋剂、润滑剂。家长对孩子每时每刻的了解、欣赏、赞美、鼓励会增强孩子的自尊、自信。切记:赞美鼓励使孩子进步,批评抱怨使孩子落后. 家长应牢记以下:教育孩子的前提是了解孩子。赏识才能成功,抱怨导致失败。
如何培养好自己的孩子,如何能与自己的孩子畅通无阻的沟通交流,是现今社会环境下一个很棘手的问题。家长首先需要调整自己的心理,暗示自己:我有这样一个可爱的孩子,要一起成长,要一起面对很多问题,我们会比别人生活的更幸福,更有乐趣。这样才能为和孩子有效的沟通建立良好的基础。
首先,要时刻回想自己的童年,都是从那个阶段过来的,回想一下,当初犯过的错误,在孩子身上发生,那只能去教导他,因为我们是有亲身经历的,讲起来会比较有说服力。不用去请什么教授专家咨询,因为他们的理论也都是通过对部分儿童和家长的沟通得来的,只不过使用系统的语言表述出来了。可是我们说那种生涩的语言,孩子能够听明白吗?所以第二点,就是要让孩子把心里的言语表达出来,话一说开,心里面的堵塞或者想不明白的地方就疏通了。
对孩子最重要的一点那就是沟通,如果不沟通,是无法教好孩子。孩子的一生充满希望,但这个重担是父母培养出来的,正是因为沟通,才能培养好孩子的一生。
house渔翁昶晚
家长与孩子之间的沟通与交流十分重要。一个孩子能否健康成长与家庭的良好环境密不可分。尤其是家长的言行对孩子的影响。所以家长的言行必须向着正能量。但家长与孩子之间毕竟有代沟,加上现在的孩子生活在这样一个幸福的现代化信息时代,见视广,懂得多,有个人的恩想,很容易与父母之间产生矛盾,困此家长应经常与孩子平等地去交流沟通,去深入了解孩子的内心世界,以此更好去引导其健康成长。
佳佳有乐
当然重要,及时沟通能发现孩子在成长所遇到的困难和心理问题,作为家长能出手干预,了解孩子在成长种需要什么,心理想什么在自己力所能及的指导下帮助孩子,同时及时纠正孩子的错误行为,培养孩子正确的人生观,价值观
百度网友733c867
情感倾听者

父母是孩子的第一任老师,和孩子之间的沟通很重要。孩子在不断的成长中会遇到很多事情,父母和孩子不断的沟通,才能让孩子少走弯路,会让孩子明白人生很多道理。父母是孩子的第一任老师,和孩子之间的沟通很重要。孩子在不断的成长中会遇到很多事情,父母和孩子不断的沟通,才能让孩子少走弯路,会让孩子明白人生很多道理。父母是孩子的第一任老师,和孩子之间的沟通很重要。孩子在不断的成长中会遇到很多事情,父母和孩子不断的沟通,才能让孩子少走弯路,会让孩子明白人生很多道理。