2018十大流行语

MG2316211414
2018年12月3日,《咬文嚼字》公布2018十大流行语。

据《咬文嚼字》主编黄安靖介绍,与往年相比,2018年是流行语的“小年”。除了政经类语词如“命运共同体”,普通语词的“火爆”程度与前几年相比似乎有所下降,在全社会范围内“火爆”、受全民关注的流行语数量较少,似乎都是“局部流行语”,在一定群体中流行。他认为,可能是这样几个原因造成的:
首先,是交流工具的变化。以前大家都用微博,微博是个相对开放的平台,大家都可以上去发言,能充分发挥网民的语言智慧。而近几年大家都用微信,微信强调隐私保护,是相对封闭的交流平台,交流一般限于好友之间,或在群里交流,大家或直接或间接认识,也有不少顾虑, 难以充分发挥语言智慧。
其次,社会治理体系相对完善,突发公共事件相对减少,对突发公共事件的应对也相对成熟。如“躲猫猫”“反正我信了”“钓鱼”等源于社会公共事件的语词相对减少。
再次,网民越来越成熟,发言越来越理性,文明度也在不断提高。如“屌丝”之类的非理性、不文明的语词,也在不断减少。
年度流行语通常简洁明了地概括了当年度的重要事件。而随着网络文化的日渐活跃,诞生于网络热点事件的流行语层出不穷。这些网络现象被热议、被关注,又被总结成易于传播的词汇,在网络上大面积传播,从而进入普通人的日常生活,乃至改变了日常用语习惯。每一个久经考验的流行语的诞生,都是网民创造力的体现,同时也展现了语言本身所拥有的旺盛生命力。
qubo8024
12月3日,《咬文嚼字》编辑部公布了2018年十大流行语,“命运共同体”、“锦鲤”、“店小二”、“教科书式”、“官宣”、“确认过眼神”、“退群”、“佛系”、“巨婴”、“杠精”等10个词(短语)入选。
花儿朵朵很无奈
图咯哦呦喂啦咯啦咯啦咯啦咯啦咯啦咯啦咯啦
嘟嘟的包几脸
来了,老弟!
好嗨哦,感觉人生已经到达了高潮,感觉人生已经到达了巅峰
加油!明天会更好,嗨皮挨瑞day,真好……