会计考试试题求解答啊!!!感恩的心!! 150

详细题目请见图片... 详细题目请见图片 展开
apec200102
问题1 A和B注册会计师可能采用的程序有:
(1)询问:注册会计师除了询问管理层和对财务报告负有责任的人员外,还应当考虑询问内部审计人员、采购人员、生产人员、销售人员等其他人员,并考虑询问不同级别的员工,以获取对识别重大错报风险有用的信息;
(2)分析程序:注册会计师实施分析程序有助于识别异常的交易或事项,以及对财务报表和审计产生影响的金额、比率和趋势;
(3)观察和检查:观察和检查程序可以印证对管理层和其他相关人员的询问结果,并可提供有关被审计单位及其环境的信息,注册会计师应当实施下列观察和检查程序:观察被审计单位的生产经营活动;检查文件、记录和内部控制手册;阅读由管理层和治理层编制的报告;实地察看被审计单位的生产经营场所和设备;追踪交易在财务报告信息系统中的处理过程(穿行测试);
(4)实施其他审计程序:通过查阅外部行业信息等方式获取外部信息有助于识别重大错报风险;(5)注册会计师应当组织项目组成员对财务报表存在重大错报的可能性进行讨论,并运用职业判断确定讨论的目标、内容、人员、时间和方式。项目组通过讨论可以使成员更好地了解在各自负责的领域中,由于舞弊或错误导致财务报表重大错报的可能性,并了解各自实施审计程序的结果如何影响审计的其他方面,包括对确定进一步审计程序的性质、时间和范围的影响。也能够利用项目组内部成员不同的技能和专长,更好的评估重大错报风险,制定更恰当的审计程序,以便获取充分适当的审计证据。
问题2 重大错报风险及主要的审计领域
由于被审计单位收入增长远高于行业增长,且管理层的薪酬跟收入增长挂钩,因此收入存在重大错报风险,且属于舞弊导致的特别风险;
注册会计师应当将收入的发生认定和截止认定、应收账款的存在认定和计价与分摊认定作为主要的审计领域。
问题3 主要的经营风险及其对财务报表的影响
(1)对A公司其他应收款1.06亿有信用风险,存在不能足额收回的风险;可能影响财务报表其他应收款的计价与分摊认定;
(2)向银行借款6亿,导致资产负债率高于同行,且存在比较严苛的条件,存在债务提前到期不能清偿债务的风险;由于银行贷款存在利润、经营现金流量等指标,存在管理层为了满足银行的指标进行系统性舞弊的风险,发生重大错报的项目可能是广泛的,属于财务报表层次重大错报风险。
问题4 财务报表重大错报风险
(1)改变坏账计提属于会计估计变更,历来是会计和审计的重点与难点,主要的错报风险为应收款项的计价与分摊认定、以及对应的资产减值损失准确性认定;
(2)X公司关联交易占比较大,关联方交易历来属于重点关注领域,主要的财务报表重大错报风险主要为收入发生认定、准确性认定及截止认定,应收账款的存在认定、计价与分摊认定;关联方错报主要通过非公允定价、虚假交易、提前或延后交易等手法,且往往会计师依赖的函证等程序不足以获取充分适当的审计证据,在特定情况下,可能是财务报表层次的重大错报风险。
备注:第一个问题考察的是对《中国注册会计师审计准则第1211号——了解被审计单位及其环境并评估重大错报风险》的掌握,我写的比较多,考试答到询问程序,分析程序,观察与检查,项目组讨论应该就差不多;第二个问题考察的收入审计;第三个问题比较难一点,经营风险属于实务中比较难以识别的,在注册会计师执业中如何识别经营风险也是比较难的;第四个问题考察的是会计估计和关联方交易。
整体来看这个问题是比较难的,与注册会计师的审计科目考试专业阶段难度相当。
百度网友1343a71

其实真的不难,但是我不懂用你们的专业术语回答,但是我知道说的是可口可乐与中粮的案例。这个我们做快消品的人都知道和懂得怎么做。
lo...0@163.com
我 帮 你