《神雕侠侣》中黄蓉处处防备杨过,为什么黄蓉没有像在射雕里一样的好人设了?

挑食的麻雀
因为杨过是男主,黄蓉已经是个老阿姨
法国美斯涂料
1、因为《神雕》的男女主角不再是黄蓉,主角光环已经不再在黄蓉身上展现;
2、如果说《射》里的黄蓉还是刚刚和黄药师闹了小脾气,初入江湖,那么在《神》剧中,黄蓉已经是历经了江湖和岁月的洗刷,对人对物都会变得成熟和防备之心,这才是人长大的标志。现实社会也很难再看到40多岁的人还那么天真,对别人说的话言听计从吧。
我的狮
文史简评
获得医药商品购销员初级证书

因为杨过是杨康的儿子,黄蓉才会如此对待他的。要知道黄蓉早前和杨康争斗了很长时间,杨康不仅害死了郭靖的五位师父,还差点害死黄蓉。而且杨过早期还多次谋害郭靖,所以黄蓉的防备是正常的。
樱花语
西南大学马院
西大学生,有求职经历

一个就是身份的转变,这个转变包括两个方面。一方面是剧情,黄蓉在《射雕英雄传》中是女主角,集万千宠爱于一身,她身上的优点会被无限放大,而缺点则会被光环掩盖。同样的一个点子,在射雕中用出来就是聪明机灵,而在神雕中则是阴谋城府。
另一个方面则在于年龄的变化,以前的黄蓉是一个少不更事的小女孩,不管做出什么样的事情都很容易被人原谅。而到了《神雕侠侣》中,她是有孩子的人了。在读者的心目中,应该更加稳重,更有包容性。然而对于杨过的行为来说,这就比较不能接受了,所以这时候的黄蓉,在读者的心目中就变成了反面人物了。
林妹妹不爱哭
黄蓉,是射雕的主角,她是射雕的“编剧”,射雕的故事情节必须以她为中心。如果黄蓉是神雕的配角,是男主的对头,神雕的情节必须以杨过为中心。这种角色的转换,让观众对于黄蓉人设的观感就起了变化,如果《射雕英雄传》以华筝公主为主角,那么黄蓉也是一个工于心计的江南女子。