流感症状有哪些?

流感症状有哪些?... 流感症状有哪些? 展开
闭月憔悴奔腾bd
如何区分普通感冒和流感呢?
普通感冒是上呼吸道感染中最常见的一种类型,以鼻咽部症状为突出,如流涕、咳嗽、咽痛等,伴有或不伴发热,引起普通感冒病毒多达100种以上,共病程有一定自限性,通常为5-7日,预后良好。
普通感冒发病有明显自身因素,在同一环境中有人得感冒有人不得感冒,差异很大,因此普通感冒不是一种传染病。
儿童得了流感则全身症状重,可见持续高热、畏寒、头痛、肌肉酸痛、明显疲乏等,而鼻咽部症状相对轻,如上所述流感作为一种传染病,往往很多人同时或先后得病,影响面广,危害性大,蔓延迅速,常呈流行。
普通感冒与流行性感冒在发病症状及并发症方面都是不同的?
我们先从病原方面来分析:(一)普通感冒多半由病毒引起,病毒种类很多。小孩发病比成人高,由于病毒种类多且不断变异,新型病毒不断出现,所以宝宝容易重复感冒,目前只有给予对症治疗。一般发病一个星期后患儿会慢慢恢复。对婴幼儿来说,可继发细菌感染,可引起一些并发症。
(二)流行性感冒是流感病毒甲型、乙型、丙型三种引起的,人们每次患流感后不能产生持久的免疫力,再经甲、乙、丙三型流感病毒之间没有交叉免疫,每个人也可以患几次流感。甲型流感每2~3年有一次小流行,10~15年一次大流行,乙型流感是局部流行,而丙型流感主要是散发或家庭内传染。
二者的症状有什么不同呢? (一)普通感冒表现较轻,患儿有发热、体温高在38℃上下,有鼻塞、流涕、打喷嚏、干咳等症状;大一些的孩子也有发烧、头痛、咽喉痛或全身不适、流涕、鼻塞等现象,轻者持续3~4天,重者5~7天后症状全部消退而痊愈(二)流感起病很急,一开始就发烧,体温高达39℃~40℃,畏寒、全身不适,头昏头痛,四肢酸痛,打喷嚏及流涕,大一些孩子会说自己喉咙痛,婴幼儿有恶心、呕吐甚至腹泻现象,高热持续3~5天后,全身症状减轻,咳嗽等呼吸道症逐渐加剧。病程持续1~2个星期。会产生哪些常见并发症呢?
(一)普通感冒的并发症为:①急性鼻窦或副鼻窦炎感冒后流脓涕;时间较长;②中耳炎感冒时耳咽管发炎,这时细菌可从耳咽管到中耳而引起中耳炎,有耳痛、鼓膜穿孔、耳流脓等现象;③气管、支气管炎感冒后咽喉部致病菌可累及宝宝气管、支气管引起炎症,出现痰、咳嗽,婴幼儿甚至可引起肺炎;
(二)流行性感冒的并发症为:①肺炎:咳嗽加剧,痰多,气急气喘,有的孩子肺部有明显的细湿音或哮鸣音;②病毒性心肌炎患儿可诉心悸、胸闷、气透不过来,医生检查时有心动过速,有早搏或其他心音低钝,心电图检查有异常,以大孩子多见,但毕竟少数,家长不必紧张;③神经系统并发症极少见,小儿若在热退后几天出现恶心、呕吐、嗜睡、抽搐甚至昏迷现象,应立即住院进一步诊治。
漫谈百味生活
流感患者常表现为突然发烧,体温可达39~40°C,伴头痛、肌肉和关节酸痛等症状,常有咽痛、咳嗽,可有鼻塞、流涕、眼结膜轻度充血等。婴幼儿常有呕吐、腹泻等症状。有的患者可并发肺炎、心肌炎、心包膜炎、神经系统损害等并发症。老年人、慢性病患者、婴幼儿是此类重症病例的危险人群。也就是说普通感冒一般不会危及生命,但流行性感冒可以,!为此,在初发流感症状时,需要及时采用药物治疗,比如,服用连花清瘟,来快速抑制流感病毒的侵害。
最近国家卫健委发布的《流行性感冒诊疗方案(2018年版修订版)》中,风热犯卫、热毒袭肺两种证型都推荐使用连花清瘟胶囊作为治疗用药。其实,治疗流感与普通感冒的关键都是抗病毒,事实上连花清瘟胶囊的广谱抗病毒作用得到了中国中医科学院、广州医学院呼吸疾病国家重点实验室的验证,它对引发流感的甲型流感病毒(H1N1、H3N2)、乙型流感病毒、禽流感病毒(H5N1、H9N2),以及引发普通感冒的鼻病毒、腺病毒等都有很好的抑制拮抗作用。所以,在实际诊疗中,连花清瘟被广泛应用于流感防治和普通感冒,效果十分有效。
维港健康
小儿流感多表现为普通感冒型,起病急,有高烧、头痛、四肢酸痛、疲乏等,不久出现咽痛,干咳等。

宝宝患流感时的临床症状会因年龄不同而各具特点。

年纪稍大的宝宝症状与成人相似,多表现为普通感冒型,起病急骤,有高烧、头痛、背痛、四肢酸痛、疲乏等,不久即出现咽痛、干咳、流鼻涕、眼结膜充血、流泪,以及局部淋巴结肿大。也有部分患者出现腹痛、腹泻、腹胀等消化道表现。

在婴幼儿时期的宝宝则表现的与其他呼吸道病毒感染相似,不易区分,炎症涉及上呼吸道、喉部、气管、支气管、毛细支气管及肺部,病情较严重。患儿常突发高热,伴全身中毒症状及流清鼻涕,常伴呕吐、腹泻等,体温波动于38~41℃,可有高热惊厥。幼小婴儿可有严重的喉、气管、支气管炎伴粘稠痰液,甚至发生呼吸道梗阻现象。新生儿患者往往出现嗜睡、拒食及呼吸暂停,甚至需用人工呼吸器治疗。

乙型流感临床表现与甲型相似,但较多见鼻、眼部症状体征,以及由急性良性肌炎引起的肌痛,主要见于下肢,尤以小腿腓肠肌疼痛为甚,而全身中毒表现如头昏、疲乏等则较轻。丙型流感大多表现为轻症上呼吸道感染。无并发症的流感发热一般持续3~4天,热退后全身中毒症状减轻,但干咳及体力衰弱可持续1~2周。
匿名用户
流感有哪些症状:
正如大多数人知道的那样,季节性流行性感冒(简称“流感”)是一种病毒感染,流感活动的高发期一般出现在冬季。流感的症状通常表现为突发的高烧、咳嗽、全身酸痛、头痛、疲倦乏力、流鼻涕、咽喉痛,或任何这些症状的并发症。
虽然这些症状通常在受到感染后两天出现,但是携带流感病毒的人在症状出现的前一天就具有了传染性,而且传染性可持续至症状出现后的第五天。
如果患上了流感,应如何治疗:
尽管有许多有效的治疗措施可以使用,但实际上大多数人能在一周内无需任何医学干预而自然恢复。
但是请注意:如果流感引起了并发症,就可能需要住院治疗。同时,如果流感患者出现发热情况,则需要做好补液治疗。
百度网友f201426
疾病症状:流行性感冒表现为起病急,一般先出现发热、头痛、肌痛等全身症状,同时可伴有咳嗽、咽痛、流涕、流泪等症状。主要发病部位在鼻、咽喉及呼吸道。
1.流感综合征:突然发热,伴有怕冷、头痛、肌痛及全身不适。
2.发热:病初最重要的症状, 12小时内可迅速升高至38~40℃,一般为持续性,少数患者因服用退热药而呈现间歇性。发热可持续3日。常与头痛、肌痛等全身症状程度相关。
3.呼吸道症状:干咳、鼻塞流涕、咽痛是起病时的常见症状,可持续1周以上,同时伴有胸骨下不舒服。
4.其他:也可出现关节痛、眼部症状,如怕光、流泪、烧灼感、眼球活动疼痛等。