咳嗽无痰是什么原因

chenlilan2010

如果咳嗽是阵发性的干咳,用抗生素无效,伴有咽喉痒,不伴发热,怕冷空气怕烟雾,夜间加重,如果CT或X线检查没有异常,那就很可能是过敏性咳嗽,也叫咳嗽变异性哮喘或者过敏性支气管炎.

  如果干咳的同时伴有搓鼻子,揉眼睛,打喷嚏,流鼻涕和鼻塞等过敏性鼻炎的症状,那就可能是过敏性鼻炎引起的过敏性咳嗽,也叫过敏性鼻-支气管炎.
意见建议:肺失宣降—— 此型常见于感染后咳嗽早期,每年多于秋季发病.盖肺为娇脏,喜润而恶燥,喜清肃而不耐寒热.秋季燥令,燥邪侵犯肺系,影响肺之宣发,肃降功能并灼伤肺津,遂发是证.临床表现为干咳无痰或痰少而黏,伴咽干,喉痒,鼻燥,口渴,舌红少津,苔薄白或薄黄,脉浮数.治宜解表清肺,润燥止咳.方选桑杏汤加减,药如:桑叶,桑白皮,杏仁,南沙参,炙杷叶,大贝母,山栀子,淡豆豉,薄荷,芦根等.若患者鼻塞,恶风,咽痒等症状突出者,可酌加苏叶,蝉衣,白僵蚕等疏风宣肺止咳.
我们d彼此
知道合伙人母婴行家
热爱百度,乐于助人~

如果咳嗽是阵发性的干咳,用抗生素无效,伴有咽喉痒,不伴发热,怕冷空气怕烟雾,夜间加重,如果CT或X线检查没有异常,那就很可能是过敏性咳嗽,也叫咳嗽变异性哮喘或者过敏性支气管炎.

  如果干咳的同时伴有搓鼻子,揉眼睛,打喷嚏,流鼻涕和鼻塞等过敏性鼻炎的症状,那就可能是过敏性鼻炎引起的过敏性咳嗽,也叫过敏性鼻-支气管炎.

意见建议:肺失宣降—— 此型常见于感染后咳嗽早期,每年多于秋季发病.盖肺为娇脏,喜润而恶燥,喜清肃而不耐寒热.秋季燥令,燥邪侵犯肺系,影响肺之宣发,肃降功能并灼伤肺津,遂发是证.临床表现为干咳无痰或痰少而黏,伴咽干,喉痒,鼻燥,口渴,舌红少津,苔薄白或薄黄,脉浮数.治宜解表清肺,润燥止咳.方选桑杏汤加减,药如:桑叶,桑白皮,杏仁,南沙参,炙杷叶,大贝母,山栀子,淡豆豉,薄荷,芦根等.若患者鼻塞,恶风,咽痒等症状突出者,可酌加苏叶,蝉衣,白僵蚕等疏风宣肺止咳.
须谨慎
你说的这种情况一般来说考虑可能是咽炎引起的,会有咽干咽痒异物感就会出现刺激性咳嗽,可以含化华素片金嗓子喉宝喝蜜炼川贝枇杷膏来治疗,多吃蔬菜水果,不要吃辛辣刺激性食物,不要吸烟喝酒!
jiankunchen01
有可能是过敏性咳嗽,咽喉炎,变异性哮喘,过敏性支气管炎,注意一定忌烟酒,不吃辛辣刺激,热气上火食物,多喝水,多吃水果蔬菜,做口腔雾化吸入治疗,可以吃慢严舒宁咽炎片,口服止咳化痰口服液。
冥白最帅d2
咳嗽主要是下面的原因:
1.上呼吸道感染:
也就是感冒,是由于病毒经过鼻腔和咽喉进入到人体,引起上呼吸道黏膜发炎。小儿患上感冒时,一般都会出现咳嗽的症状。
2.支气管炎:
大多是由于上呼吸道感染蔓延而来,发病较急,初期多为干咳,随之逐渐出现咳嗽、咳痰等不适,严重时因呼吸困难而出现缺氧,嘴唇变为青紫色。
这个情况建议喝(渝弄柑贝草搽),配合以下食疗,加快治疗进程。
1葱白粥 用料:糯米1两,生姜5片,连须葱5根,食醋3钱。 做法:糯米以常法煮粥,临熟时加姜、葱、醋拌匀,趁热食用。此粥主治风寒引起的咳嗽。
2蜂蜜鸡蛋汤 [组成]蜂蜜35克,鸡蛋1个。 [制法]将蜂蜜加水300克煮开,打入鸡蛋,煮至微沸。 [适应症]润肺止咳。适用于干咳、久咳。 [用法]顿服,早晚空腹服用。
3萝卜葱白风寒咳嗽,萝卜1个、葱白6根、生姜15克。用水三碗先将萝卜煮熟,再放葱白、姜、煮剩一 碗汤.连渣一次服。宣肺解表,化痰止咳;治风寒咳嗽,痰多泡沫,伴畏寒,身倦酸痛等.