咳嗽无痰是什么原因

轻捷还舒缓的小榜眼2429

咳嗽无痰就是干咳,说到干咳,很多人都深有体会,咳的时候,让人烦躁不安。长期的干咳不仅会伤害到我们的身体,更会影响到生活和工作,那么干咳到底是怎么引起的呢?

干咳嗽通常是感冒后咳嗽一直未愈引起的,此时可以喝些得甫沁琰青茶来改善。还有的干咳是怎么引起的呢?

首先,一般情况下,干咳都属于过敏性的咳嗽,尤其是那些慢性干咳,更是如此。当然咳嗽还与精神状态,环境因素,以及平时饮食习惯,有很大的关系。

其次,环境因素包括居住的环境,工作的环境,以及一些其他的原因,都是导致咳嗽发生发展的重要因素。还有的时候,一些食物添加剂,也会引起喉咙过敏而导致干咳。

最后,干咳与身体免疫力下降有着直接的联系,尤其是气虚咳嗽,一般情况下就会出现面白多汗的症状。还有一种症状就是肺肾两虚,这时候干咳会显得身体无力,并且会出现气短的现象,如果夜间咳嗽的更厉害,那就是肺肾两虚的病症。

情感咨询小红老师
情感倾听者

情感咨询小红老师

      只是咳嗽,并没有痰,这种症状该如何治疗见效快?

患者只是咳嗽、咳痰,并没有其他症状,在临床,多是下呼吸道的疾病,多见于慢性支气管炎。患者自身的抵抗力下降,气道内的出现了大量的细菌感染诱发,也可能是患者长时间的吸烟,以及大气污染等原因所引起。

针对于慢性支气管炎,临床上主要是通过相关的药物进行调治,像应用头孢类的抗生素,如头孢哌酮舒巴坦钠,配合着左氧氟沙星,应用氨溴索进行注射,有助于抗炎化痰,使患者的病情明显的好转。有的患者也可以应用支气管扩张剂,像特布他林、布地奈德,对于改善气道有很大的帮助。

患者只有咳嗽、咳痰,无发热、畏寒、咯血等症状,常见以下两种情况:

第一、支气管炎。支气管炎的病人可出现咳嗽、咳痰,痰可为白痰也可为脓痰,需要进行抗炎和止咳、化痰等治疗。

第二、支气管扩张。支气管扩张的病人常会出现咳嗽、咳痰,痰多为脓痰,而且痰量比较多,有些会随体位变化而出现痰量增多,听诊肺部可闻及干湿性啰音。支气管扩张一般早期可行手术治疗,可达到根治的目的。如果不能行手术治疗,只能是行抗炎和止咳、化痰治疗,可以反复发作。

只咳嗽没有其他症状时,要注意居住的环境或工作环境,周围有没有一些污染物,比如烟尘、吸烟的人,如果是自己吸烟就要停止吸烟。还有如果新家具比如有甲醛,还有一些新的玩具或者家庭用品里面,有严重的塑料味道或其他化学味道的时候,要尽量避免接触。

还要注意屋里的环境过于干燥需要适当加湿,但是不建议用加湿器,可以用一些煮水的方法,用蒸汽或者是北方地区在暖气上放上一些湿的毛巾、衣服,以及在地上洒水这些方法来给房间加湿。

另外咳嗽的时候要注意,在咳嗽发生之前吃的饭是不是味道太重,不管是辣、咸、还是过甜、过酸也都可能引发咳嗽,需要把这些情况排除了。

悠然大健康

咳嗽的性质,可提示不同的病因与疾病。

01、干咳

咳嗽无痰或痰量甚少,称之为干咳。

多见于燥邪犯肺、肺阴虚和肝火犯肺,亦可见于风寒或风热蕴结咽喉(咽炎)、肺癌、喉癌、支气管癌、支气管异物、自发性气胸、心阳虚引起的肺瘀血、悬饮及外耳道刺激等。

02、湿咳

咳而有声,痰多易咳,则为湿咳。

多见于痰饮停肺和痰湿阻肺,另外湿咳亦可见于肺痈和肺痨有空洞者及肺阿米巴病、肺吸虫病等。

温馨提示

干咳为新冠肺炎主要表现之一,不能懈怠,若近期接触过可疑传染源,还伴随出现发热、咳嗽、气促、乏力等症状,需及时就医。

筱筱柒钥wzy
无痰干咳这种情况一般考虑是过敏性咳嗽,多因接触过敏原诱发或者是接触冷空气诱发。还有的患者有可能是因为咽喉炎,急性气管炎,初期胸膜炎,肺结核等疾病引起的干咳,根据这种情况的可以考虑是有慢性的咽喉炎的这种情况。总是干咳可以多喝得甫沁言清茶,能够有很好的止咳效果,可以化痰止咳,很有效。还可以多吃这些食物,藕,藕性寒味甘,对于治疗干咳也很有作用。
平时要加强锻炼,多进行一些户外活动,提高自身的抵抗力,要保持室内空气新鲜,污浊的空气会加重咳嗽。注意保暖,及时增添衣物,减少冷空气对呼吸系统的刺激,缓解咳嗽。
咽部干燥是导致咳嗽的常见原因,因此应注意多喝水,补充体内所需水分。平时保持良好的心情,保证心情舒畅。要多吃瓜果蔬菜补充维生素,不要食用辛辣的食物,多运动多锻炼身体增加机体的抵抗力。。通常还要多吃一些清淡的食物,多喝些水,避免饮食刺激性的食物。
苯笨是我

干咳无痰主要表现为只有咳嗽,没有痰或痰极少,可能是因为气候变化、空气差或者是因为病毒感染、肺部炎症引起的。干燥性咽炎也会出现干咳无痰的现象。

原因分析

干燥性咽炎一般咽部分泌物少,经常因为咽部瘙痒和不适而引起干咳的现象,当他们说话时症状更明显。有些喉炎咳嗽会伴有烧灼感或咽喉疼痛,干咳无痰。

举措建议

干咳无痰注意事项:

1.到医院查找疾病原因,及时治疗,以免病情恶化。

2.不要吃辛辣食物,避免吸烟和饮酒,多吃水果和蔬菜。

3.可以适当锻炼来增强自己的抵抗力。