摄影和摄像有什么区别?

冠静枫0GD
摄影与摄像的区别如下:

1、设备不同,摄影一般用专用的照相机,而摄像一般用摄影机拍摄;

2、专业化不同。新型的照相机虽然现在也可以摄像,但是成像效果却达不到摄影机的水平,同样,摄影机也有拍照的功能,但是效果也不如照相机好;

3、对灯光的要求不同,照相机可以通过照相机自身带有闪光灯,可以在光线不好的情况下补充光线拍摄,摄像机则需要专门的灯光设备才能在光线不好的地方获得较好的影片质量;

4、操作技术上不一样,照相机的操作上考虑的是一瞬间的效果,而摄像机是连续性的,拍摄过程是一段时间,在这一段时间内要确保拍摄主体在屏幕的重要位置;

5、记录方式不同,摄影一般是记录在存储卡上,摄像以前都是记录在录像磁带上,现在有记录在卡上、硬盘上、光盘上的,也有记录在磁带上的。另外,摄像画面用电视机等显示设备显示显示,像素比图片要低一些。而摄影与摄像的最大区别在于摄影是将景物的瞬间凝固记录下来,摄像则是记录随时间连续变化的画面。
中材新材料研究院(广州)有限公司
小哲活宝
摄影是指使用某种专门设备进行影像记录的过程,一般我们使用机械照相机或者数码照相机进行摄影。有时摄影也会被称为照相,也就是通过物体所发射或反射的光线使感光介质曝光的过程。

摄像就是使用摄像机(视频拍摄设备)把光学图象信号转变为电信号,以便于存储或者传输。当我们拍摄一个物体时,此物体上反射的光被摄像机镜头收集,使其聚焦在摄像器件的受光面(例如摄像管的靶面)上,再通过摄像器件把光转变为电能,即得到了“视频信号”。光电信号很微弱,需通过预放电路进行放大,再经过各种电路进行处理和调整,最后得到的标准信号可以送到录像机等记录媒介上记录下来,或通过传播系统传播或送到监视器上显示出来。
四川万通汽车学校
成都万通汽车学校隶属于新华教育集团,央视上榜教育品牌。学院是成都高技能人才培训基地。学校坐落于成都龙泉驿区阳光城同安6号
摄影是指使用某种专门设备进行影像记录的过程,一般我们使用机械照相机或者数码照相机进行摄影。有时摄影也会被称为照相,也就是通过物体所发射或反射的光线使感光介质曝光的过程。有人说过的一句精辟的语言:摄影家的能力是把日常生活中稍纵即逝的平凡事物转化为不朽的视觉图像。
摄影一词是源于希腊语汪简φῶς phos(光线)和 γραφι graphis(绘画、绘图)或γραφή graphê,两字一起的意思是”以光线绘图”。
扩闷唤展资料:
摄影术的诞生是随着欧洲资本主义的发展应运而生的,150多年来,它经历了一个由简单到复杂、由低速向高速、由手工向自动化方向发展的过程,但万变不离其宗,总也脱不开照相机和胶卷的传统模式,代代相蚂陵凯传,直至今日。
在进行照相时,光通过小孔(更多时候是一个透镜组)进入暗盒,在暗盒背部(相对于光入射方向)的介质上成像。根据实际光强度和介质感光能力的不同,要求的光照时间也不同。在光照过程中,介质被感光。
153gg83008081g
1、性质不同

摄影通过物体所反射的光线使感光介质曝光的过程。

摄像是使用摄像机(视频拍摄设备)把光学图象信号转变为电信号,以便于存储或者传输。

2、状态不同

摄影是一种静态的影像。

摄像是一种连续动态的影像记录过程。
宜羽让梦影
摄影是用照相机记录一帧静态图像,摄像是用摄像机以每秒24帧记录动态影像。