工业企业财务内帐如何处理?

前期财务没有交接走了,公司财务刚刚新建,很多地方不正规,想把工厂财务流程重新捋一下,从哪下手... 前期财务没有交接走了,公司财务刚刚新建,很多地方不正规,想把工厂财务流程重新捋一下,从哪下手 展开
春秋何归处
不同的会计做不同的事  为了切实规范会计工作,提高会计人员管理水平,正确核算企业经济效益,特制定会计基础工作规范。
一、出纳工作
出纳工作是会计核算的重要组成部份。企业内部,企业之间资金往来结算,都要经过出纳人员。做好出纳工作,对促进会计核算质量,维护财经纪律,保护财产安全,提供完整的会计信息都起着十分重要的意义。
为此,出纳工作要做好以下几个方面:
1、 出纳人员应按“现金管理暂行条例”和“实施细则”及“银行结算制度”的规定,办理经审核签证无误的收付款业务。
2、 有关费用报销或收、付款业务,都必须填写收、付款通知单,详细填写有关内容,经部门经理,事总经理或总经理审批,办理此项业务。
3、 经审核无误的原始凭证才能填制记帐凭证,对发生的经济业务应科学系统分类,正确选择和运用会计科目,粘贴好所附原始凭证及有关资料,并在原始凭证上加盖“收讫”或“付讫”章。
4、 根据已发生的收、付款凭证,按记帐规则要求逐笔、顺序登记现金和银行日记帐,并结出余额,核对库存现金,日清月结,月末银行存款余额与银行对帐单存款余额核对,对发生的未达账项,做好银行存款余额调节表,并送主管会计审核,做到账款,帐帐相符。
二、记账、会计报表及分析工作  账簿的登记应做到内容完整,科目正确,摘要简明,数字真实,字迹清楚不漏记、错记、重记、积压等,为达到上述要求应做好以下几个方面:
1、 账簿启用前应在账簿封面上写明单位和账簿名称,并填写账簿扉页上的“启用表”,注明启用日期,账簿起止页数,记帐人员、会计主管人员的姓名等,并加盖名章和单位公章。
会计人员调动工作也要在“启用表”上注明交接记录,并加盖名章,以维护会计账簿记录的严肃性。
2、 记帐人员根据审核无误的记帐凭证及原始凭证逐笔登记明细账。采用科目汇总表核算形式汇总分类帐,总分类账、明细分类账要平行登记,方向一致,金额相等。
3、 在记帐过程中,由于种种原因,可能发生错误,为防止非法改数字,也不允许重抄,应根据不同情况,按规定方法进行更正。
4、 在会计核算期内,应将所有的经济内容全部记入明细分类账和总分类帐,并核对相符,做到数字真实,计算准确。
5、 会计报表中各项指标和数据应相互联系、相互补充,必须按规定填列齐全,做到内容完整。报表应具有时效性,应在保证质量的前提下,在规定期限内编制完毕,做到编表及时。
每季、年终,附财务情况说明书,详细说明季、年财务情况,一般内容包括生产经营状况、成本、费用、利润及利润分配情况,税收及财产物资变动情况等。
三、稽核工作
1、原始凭证入帐前必须稽核,保证帐帐、帐证、账物相符。
2、稽核要根据公司内部的报销制度对原始发票的合法性和经济业务的真实性进行复核,以保证会计记录的真实性。
champion198911

出纳工作  出纳工作是会计核算的重要组成部份。企业内部,企业之间资金往来结算,都要经过出纳人员。
  做好出纳工作,对促进会计核算质量,维护财经纪律,保护财产安全,提供完整的会计信息都起着十分重要的意义。为此,出纳工作要做好以下几个方面:  1、 出纳人员应按“现金管理暂行条例”和“实施细则”及“银行结算制度”的规定,办理经审核签证无误的收付款业务。
    2、 有关费用报销或收、付款业务,都必须填写收、付款通知单,详细填写有关内容,经部门经理,事总经理或总经理审批,办理此项业务。  3、 经审核无误的原始凭证才能填制记帐凭证,对发生的经济业务应科学系统分类,正确选择和运用会计科目,粘贴好所附原始凭证及有关资料,并在原始凭证上加盖“收讫”或“付讫”章。
    4、 根据已发生的收、付款凭证,按记帐规则要求逐笔、顺序登记现金和银行日记帐,并结出余额,核对库存现金,日清月结,月末银行存款余额与银行对帐单存款余额核对,对发生的未达账项,做好银行存款余额调节表,并送主管会计审核,做到账款,帐帐相符。
成都汇成财税
成都汇成财税始于2003年,以管理会计为核心,以专业团队为保障,优化企业管理,控制企业财税风险,为客户创造更大价值。提供会计、审计、税务、工商、培训等一体化专业服务,为企业提供成长式财税服务
最好还是要招一个会计来负责哦,银行对账单直接复印就好,因为要做银行日记账和现金日记账,这是内帐不可少的。
会计学堂
内帐和外帐结构一样,设置也要完整,自己查起来也方便。