除了和周星驰合作,吴孟达还出演过哪些经典电影?

不朽乐章
对于这个问题,其实记忆深刻的还是他跟周星驰合作的作品,而除此之外,记不得太多了,但应该有乌龙院吧,还有之前很火爆的一部科幻片,流浪地球。对于这个问题,其实记忆深刻的还是他跟周星驰合作的作品,而除此之外,记不得太多了,但应该有乌龙院吧,还有之前很火爆的一部科幻片,流浪地球。对于这个问题,其实记忆深刻的还是他跟周星驰合作的作品,而除此之外,记不得太多了,但应该有乌龙院吧,还有之前很火爆的一部科幻片,流浪地球。对于这个问题,其实记忆深刻的还是他跟周星驰合作的作品,而除此之外,记不得太多了,但应该有乌龙院吧,还有之前很火爆的一部科幻片,流浪地球。对于这个问题,其实记忆深刻的还是他跟周星驰合作的作品,而除此之外,记不得太多了,但应该有乌龙院吧,还有之前很火爆的一部科幻片,流浪地球。对于这个问题,其实记忆深刻的还是他跟周星驰合作的作品,而除此之外,记不得太多了,但应该有乌龙院吧,还有之前很火爆的一部科幻片,流浪地球。对于这个问题,其实记忆深刻的还是他跟周星驰合作的作品,而除此之外,记不得太多了,但应该有乌龙院吧,还有之前很火爆的一部科幻片,流浪地球。对于这个问题,其实记忆深刻的还是他跟周星驰合作的作品,而除此之外,记不得太多了,但应该有乌龙院吧,还有之前很火爆的一部科幻片,流浪地球。对于这个问题,其实记忆深刻的还是他跟周星驰合作的作品,而除此之外,记不得太多了,但应该有乌龙院吧,还有之前很火爆的一部科幻片,流浪地球。对于这个问题,其实记忆深刻的还是他跟周星驰合作的作品,而除此之外,记不得太多了,但应该有乌龙院吧,还有之前很火爆的一部科幻片,流浪地球。对于这个问题,其实记忆深刻的还是他跟周星驰合作的作品,而除此之外,记不得太多了,但应该有乌龙院吧,还有之前很火爆的一部科幻片,流浪地球。对于这个问题,其实记忆深刻的还是他跟周星驰合作的作品,而除此之外,记不得太多了,但应该有乌龙院吧,还有之前很火爆的一部科幻片,流浪地球。对于这个问题,其实记忆深刻的还是他跟周星驰合作的作品,而除此之外,记不得太多了,但应该有乌龙院吧,还有之前很火爆的一部科幻片,流浪地球。对于这个问题,其实记忆深刻的还是他跟周星驰合作的作品,而除此之外,记不得太多了,但应该有乌龙院吧,还有之前很火爆的一部科幻片,流浪地球。
苏锦萱
吴孟达,1953年1月2日出生于福建厦门,中国著名演员。 1973年客串出演电影《瀛台泣血》;1979年凭《楚留香传奇》的“胡铁花”一角,才开始受到注意;1981年参演了第一部电影《执法者》;1989年,与刚出道的周星驰合演《盖世豪侠》和《他来自江湖》;1990年凭借和周星驰主演的电影《赌圣》而走红,并获得香港电影金像奖最佳男配角的提名;1991年凭借电影《天若有情》获得第10届香港电影金像奖最佳男配角奖。代表作品有《百变星君》、《九品芝麻官之白面包青天》和《破坏之王》等。2018年8月17日,参演的电影《新乌龙院之笑闹江湖》上映。 2019年5月,参演电影《真假美猴王之战神归来》。

中文名
吴孟达
外文名
Ng Man Tat
星座
摩羯座
身高
175cm
别名
达叔
出生地
福建厦门
国籍
中国
出生日期
1953年01月02日
性别

民族
汉族
代表作品
笑林小子、逃学威龙、破坏之王、九品芝麻官、武状元苏乞儿、食神、九岁县太爷、少林足球
职业
演员;编剧
经纪公司
音华娱乐
血型
A型
毕业院校
无线电视艺员培训班
主要成就
第10届香港电影金像奖最佳男配角奖
体重
86kg
生肖

最佳搭档
周星驰
幸运数字
4、7

1973年客串李翰祥执导的《瀛台泣血》。

1975年即已开始在无线电视参与演出,参演无数但几乎都是配角。他最早的演出乃《民间传奇》系列;直至1979年凭着演出《楚留香传奇》的“胡铁花”一角,才开始受到注意。

1981年正式参演了电影《执法者》。吴孟达身体语言丰富多彩,饰演小人物活灵活现,是香港最为出色的草根演员之一。

1980年欠下30万元港币的赌债,更是面临无戏可接,一度想自杀。后来他修心养性,重新努力研究演技,终于成功再起,并清还债务。他不但重新出现在电视银幕上,1981年更参演了其生平第一部电影《执法者》。

1985年,他获派演出《新扎师兄》,与梁朝伟合作。大家惊讶地发现:这个人不再是烂泥。然后监制争相用他,让他剧约不断,有时甚至得在电视台睡觉。

1989年,吴孟达与刚出道的周星驰合演《盖世豪侠》和《他来自江湖》,由于两人住对门,中间只隔了一条街,两人经常都在那条窝打老道的“美国餐厅”两人在电视上天衣无缝的合作,被独具慧眼的导演吴思远发现,觉得大有可为,为他们开拍《赌圣》。那一年,《赌圣》以最低的成本打败成龙与许冠文的同档电影,创下最高票房。周星驰与吴孟达就这样开始长期搭档的合作关系。

1990年开始活跃于电影界,该年凭周星驰主演的《赌圣》,获得香港电影金像奖最佳男配角的提名。次年他凭着在《天若有情》的演出终获得金像奖最佳男配角奖。

1990年起,吴孟达便凭著与周星驰合作大获成功,参演了数十部周星驰电影,计有《赌圣》、《逃学威龙》、《鹿鼎记》、《审死官》、《逃学威龙2》、《破坏之王》、《九品芝麻官之白面包青天》、《百变星君》、《食神》、《少林足球》等等。其中1990年上演的《赌圣》票房劲收逾四千万港元,破了历来港产片票房 纪录。

1992年周星驰主演的五部电影包办该年度票房榜首五名,其中三部都有吴孟达参与演出。至2001年他参演的《少林足球》更再度破了历来港产片票房纪录,收六千多万港元。多年来吴孟达与周星驰合作无间,使连海峡两岸一提起吴孟达,也都会联想起周星驰,被冠以“搞笑男二号”称号。

自九十年代末港产片不景气后,吴孟达在港产片中演出大为减少。这段期间他因着经常参演周星驰电影使之人气大增,常在大陆和台湾演出,比较成功于广为人知的是台湾电视剧《白色巨塔》。

2004年周星驰开拍《功夫》时吴孟达被传与周星驰不和,使吴孟达再没有与周星驰合作。对此吴孟达证实了此事,但澄清二人早已冰释前嫌。

2011年,主演无厘头喜剧电影《大人物》,饰演脱口秀节目主持人德叔

2015年4月17日,吴孟达主演的喜剧电影《十万伙急》上映。

2015年,吴孟达接受访问时透露,这辈子遭医生吓过2次,现在他健康状况堪忧,决定暂时不再接戏。

2018年3月17日,参演的电视剧《新万家灯火》在湖北卫视黄金档播出。6月16日,参加第21届上海国际电影节开幕式。8月17日,参演的电影《新乌龙院之笑闹江湖》上映。

2019年2月5日,参演的电影《流浪地球》上映,在剧中饰演韩子昂。2月19日,参演的电影《一品爵爷》上映,在剧中饰演十二贝勒爷。5月,参演电影《真假美猴王之战神归来》。
凹凸凸凸凸凸曼
《大约在冬季》饰 顾文轩
《恋爱兵法》饰 亚苏
《大灌篮》饰 吴师傅 周杰伦 阿Sa 曾志伟 陈柏霖 黄渤 阎妮 梁家仁 王刚 李立群
《功夫状元》饰 苏保
《白色巨塔》(The Hospital)(依据侯文咏原著同名小说改编)饰 唐国泰 言承旭
《少年大钦差》
《一石二鸟》吴宗宪 雪村 曾志伟 陈龙 林心如 高虎
《边城小子》饰 一点红 杜德伟合演
《沧海游龙》
《醉拳》饰 聂三阳
《妙手神捕俏佳人》饰 金必多
《新楚留香之香帅传奇》
《皇后进宫》饰 秦中玉
《九岁县太爷》曹骏 释小龙 曹颖
《情迷大话王》黎明 张柏芝 张文慈 苑琼丹 张达明
《少林足球》饰 明峰 周星驰 赵薇 黄一飞 陈国坤 田启文 林子聪 谢贤
《小宝与康熙》张卫健 林心如 陈法蓉 谭耀文 徐锦江 朱茵 梁家仁 郑伊健 舒淇 黄一飞 张茜 麦家琪 吴辰君
《新楚留香》
2000年
《新梁山伯和祝英台》
《真味小和尚》
《陈梦吉传奇》 饰 方唐镜
《绝色双娇》饰 秦中玉
1999年
《娱乐之王》张家辉 吴镇宇
《喜剧之王》饰 阿毛 周星驰 张柏芝 莫文蔚
《臭屁王》
1998年
《古惑仔情义篇之洪兴十三妹》饰 吹水达 吴君如 杨恭如 方中信 尹扬明
《天生绝配》
《行运一条龙》饰 李老板 周星驰 陈晓东 葛民辉 舒淇 田启文 李兆基 吴君如
1997年
《黑狱断肠歌之砌生猪肉》梁朝伟 徐锦江 吴志雄 林国斌 吴毅将 张文慈
《火烧岛之横行霸道》
《喜气逼人》
《天生绝配》
1996年
《黄金岛历险记》
《杀手三分半钟》
《食神》饰 老板 周星驰 莫文蔚 谷德昭 薛家燕 李兆基 林雪
《玩火》
《顽皮炸弹》
1995年
《95陀枪女警》
《百变星君》饰 厕所达 周星驰 徐锦江 梁咏琪
《无敌反斗星》郝劭文 释小龙 葛民辉
《赌圣II之街头赌圣》饰 黑仔达 葛民辉 邱淑贞 彭丹 林国斌
《蜡笔小小生》郝劭文 朱茵
《小飞侠》谢苗 卢惠光 梁荣忠 邹兆龙
《西游记大结局之仙履奇缘》饰 猪八戒&状元
《西游记第101回之月光宝盒》饰 二当家 周星驰 莫文蔚
《中国龙》
1994年
《灯笼》
《笑林小子II新乌龙院》郝劭文 释小龙
《都市情缘》
《九品芝麻官之白面包青天》饰 包有为 周星驰 徐锦江 张敏 钟丽缇 蔡少芬 邹兆龙 谷峰 黄一飞 黄一山 刘洵
《伦文叙老点柳开先》饰 校长 张卫健 郭富城
《武状元苏乞儿》周星驰 张敏 徐少强 陈百祥
《济公》周星驰 张曼玉 黄秋生
《破坏之王》饰 鬼仔达(台:魔鬼筋肉人鬼王达) 周星驰 钟丽缇 林国斌 秦沛 黄一飞 古巨基 谷德昭
1993年
《碧血剑》元彪 李修贤 张敏
《的士判官》于荣光 黄秋生
《花田囍事》张国荣 许冠杰 吴君如 黄百鸣 毛舜筠 关之琳
《黄飞鸿对黄飞鸿》饰 牙嚓苏 谭咏麟 曾志伟 郑裕玲 黄秋生
《情天霹雳之下集大结局》
《马路天使》
《笑八仙》
《武侠七公主》饰 鬼医 张卫健 张曼玉 吴君如 郑裕玲 刘松仁 任达华
《济公》 饰 伏虎罗汉 周星驰 张曼玉 黄秋生
《神经刀与飞天猫》饰 白头神探朱高正 张曼玉 梁家辉 张学友 林志颖 张敏
《水浒笑传》饰 武大郎 许冠杰
《千面天王》
《一本漫画闯天下II之妙想天开》饰 包尾达 张卫健
《异域之末路英雄》
《芝士火腿》 饰 波比
1992年
《车神》
《飞虎精英之人间有情》
《伙头福星》饰 波记 元彪 黎明
《绝代双骄》饰 “李大咀” 刘德华 林青霞 吴镇宇 叶德娴
《鹿鼎记》饰 海大富 周星驰 张敏 徐锦江
《庙街十二少》
《女校风云之邪教入侵》
《审死官》饰 广东知县 何汝大 周星驰 梅艳芳
《武状元苏乞儿》饰 广州将军 周星驰 张敏
《黄飞鸿笑传》谭咏麟 曾志伟 任达华 梁家辉 毛舜筠
《逃学威龙 II》饰 “曹达华” 周星驰 叶德娴 朱茵
《逃学英雄传》
linwey2010

第四、《雷洛传》,---猪油仔,吴孟达在里面还是以配角出现但是没有一个人小看这个配角,因为他把猪油仔这个角色演活了导致很多人都认为真正的猪油仔就是这样,从一个小市民变成一个黑白通吃的二把手风光无限。

第三、《古惑仔情义篇之洪兴十三妹》---善良老爸,这部电影名气小一点但是达叔在这里面的表现直接影响到后期的剧情发展,电影里他扮演吴君如的老爸是一个老混混,经常陪一些大哥打牌还要经常输,因为他都惹不起他们,还要防止女儿被古惑仔欺负,最后被别人打死的时候真的哭了。

第二、《笑林小子1乌龙院》---大师兄,这部电影相信大家都耳熟能详了,释小龙和郝劭文在里面的萌萌的表现吸引了一大票影迷,但是达叔演的大师兄依然风采依旧特别是雨中唱吻别那段,如果没有一点拿手好戏,整部电影的风头全部被俩小鬼抢完了。

第一、《天若有情》---太保,这部是刘德华一部非常经典的电影,但是达叔在里面的演出丝毫不亚于刘德华的演技,他在里面是一个最底层带老混混,混了一辈子没有出人头地一辈子胆小,直到遇见刘德华知道自己的老大被人杀死,最后拿刀杀死了喇嘛自己也被捅了一刀,他自己都不相信自己会有一天会砍人,那种即兴奋又痛苦的表情非常真实。
小汪说农

达叔除了和星爷合作拍了好多电影,还和刘德华和林志颖合作过,比较经典的个人觉得有雷洛传,新乌龙院。