曹参当了三年宰相整天吃喝玩乐为什么死后还能千古传颂?

曹参在位时不作为不干事为什么还被称为好丞相?... 曹参在位时不作为不干事为什么还被称为好丞相? 展开
索索图老师

在我国古代的历史上,丞相基本上是属于一人之下,万人之上的角色,但是在我国的历史上却有一位丞相的生活是相当相当轻松的,他就是西汉时期的曹参。

这里的轻松并不是说他在位期间无权无势,而是每天都过得逍遥自在,曹参的执政生涯也十分的轻松,他每天就是吃喝玩乐,到点之后就打卡下班。

曹参是汉国时期的开国功臣,他跟随刘邦一起打天下。在刘邦死亡之后,刘邦的孩子汉惠帝邀请他进京当上丞相之位。萧何曾经说过,以曹参的政绩和功劳都足以当得上丞相之位。

可是在任职期间,汉惠帝就开始发现有点不对劲,曹参上位之后并没有进行任何的改革,也没有任何措施,每天就是上班打卡,下班打卡,整日无所作为。这天汉惠帝将曹参叫过来,问他:你为什么整天这样,然后曹参就说出了这一段名传千古的话,跟汉高祖相比你们谁更圣明,汉惠帝说道,我怎么能跟汉高祖相比呢,于是曹参就说,你比不上汉高祖,那我又如何能比得上萧何呢,既然他们已经把事情规定好了,我们只需要萧规曹随就行。

曹参是真的没有能力吗,其实不是的,他的能力特别的突出,他将自己的封侯国齐国搞得有声有色,在诸侯国中,已经是属于相当繁华的了。还有就是当时的朝廷在经历过战乱之后,民不聊生,这时候改革,就是属于逼群众造反,因此曹参还是按照一开始萧何规定的来实施。

职场鸡汤小达人

因为曹参自己虽然吃喝玩乐,但是对与平民的利益却一直在守护,所以人们传颂他。
青桔物语
曹参当宰相的时候,虽然整天吃喝玩乐,但是他没有误事,在国家大事和民生上他还是比较尽职尽责的。
贝壳儿K
虽然表面上吃喝玩乐,但有可能他是为了掩人耳目,不让自己真正实力流露出来,让敌人放松警戒心,自己好为国家效力,所以假装做样子做出来的。
FANG936
虽然曹参整天吃喝玩乐,但是他在做事情上并没有马虎,对国家作出的贡献也不少,所以死后还能千古传颂。