“丞相”和“宰相”只有一字之差,官位意义相同吗?

“丞相”和“宰相”意义不同的原因有哪些?... “丞相”和“宰相”意义不同的原因有哪些? 展开
常青树之魂
丞相是一个官名,是仅次于皇帝的一个大官,丞相只有一个,而宰相是辅佐皇帝工作的身边的要员,宰相可以有很多个。所以说丞相和宰相还是不同的,某种程度上丞相的官职要比宰相大一些,在的丞相还是一个非常重要的官位,一人之下,万人之上。
钞沈9l
前者只有一个后者可以有多个。
流离行G
丞相是古代的一种官职,而宰相不过是一种代称,也就是权力的象征。宰相就像今天的公务员,只不过是种身份的代表,但是没有确切的官职。虽然朱元璋废除了丞相制,但他不过废了丞相之名,却废不了宰相之实因为在明朝同样出现为了很多权利在丞相之上的官职,比如太尉、御史大夫、内阁首辅大臣。
在明朝的内阁制中,内阁大学士开会时坐在中间,又称“中堂”,所以中堂成了“宰相”的新称呼。清朝依旧沿用了明朝的内阁制,不过唯一不同的是皇帝将权力都归于军机处,雍正时期最明显。这就使得内阁学士有宰相之名却没有宰相的权力。而军机处大臣拥有宰相的权力,但是却有宰相的称号。除非同时身兼两种官职才是真正的宰相。
宰相宰相,宰为治政,相为辅佐。综合来看中国的宰相制,在政治方面,宰相起到辅佐君王,统领百官的作用。宰相的作用就是为了防止君王专权,而对于君王来说,都想着把大权掌握在自己手里,于是君权和相权之间就会产生矛盾,这是自古以来不变的道理。
百度网友02859df
辛酉宝宝
来自百度知道认证团队 2018-10-11
宰相和丞相的区别:
宰相和丞相是有区别的
宰相不是具体的官名,是中国古代对于辅佐君主并掌握国家最高行政权力的官员的一种通称或俗称。宰相可以是一个人,也可以是一群人。
丞相是正式的官名,先秦时期有相、相邦等之名,秦朝建立之后,正式设置丞相。