为什么被蚊子叮了之后会起包?

hys_1225

 被蚊子叮了之后,是蚊子在叮人的时候往人体里面注射的唾液,而而人体对此产生了过敏的反应。

  蚊子的唾液中有一种具有舒张血管和抗凝血作用的物质,它使血液更容易汇流到被叮咬处。被蚊子叮咬后,被叮咬者的皮肤常出现起包和发痒症状。几乎每个人都有被蚊子“咬”的不愉快事,事实上应该说被蚊子“刺”到了。蚊子无法张口,所以不会在皮肤上咬一口,它其实是用6枝针状的构造刺进人的皮肤,这些短针就是蚊子摄食用口器的中心。这些短针吸人血液的功用就像抽血用的针一样;蚊子还会放出含有抗凝血剂的唾液来防止血液凝结,这样它就能够安稳地饱餐—顿。当蚊子吃饱喝足、飘然离去时,留下的就是一个痒痒的肿包。

但是,痒的感觉并不是因为短针刺人或唾液里的化学物质而引起的。会觉得痒,是因为体内的免疫系统在这时会释出一种称为组织胺的蛋白质,用以对抗外来物质,而这个免疫反应引发了叮咬部位的过敏反应。当血液流向叮咬处以加速组织复原时,组织胺会造成叮咬处周围组织的肿胀,此种过敏反应的强度因人而异,有的人被蚊子咬后的过敏反应比较严重。

当蚊子在咬自己的时候,蚊子其实无法张口,而是用自己的六枝针状的构造刺进了人体的皮肤,这种蚊子短针其实就是蚊子用来吸食的器官。另外,蚊子在咬自己的时候,还会释放出一种含有凝血剂的唾液来防止自己的血液凝结,这样蚊子就会有机会咬自己并且还可以很安稳的吸自己的血。蚊子走了之后,人体就会出现一个痒痒的肿包了。

靳叶运碧萱
几乎每个人都有被蚊子“咬”的不愉快事,事实上应该说被蚊子“刺”到了。蚊子无法张口,所以不会在皮肤上咬一口,它其实是用6枝针状的构造刺进人的皮肤,这些短针就是蚊子摄食用口器的中心。
>
这些短针吸人血液的功用就像抽血用的针一样;蚊子还会放出含有抗凝血剂的唾液来防止血液凝结,这样它就能够安稳地大快朵颐—番。当蚊子吃饱喝足、飘然离去时,留下的就是一个痒痒的肿包。
>
但是,痒的感觉并不是因为短针刺人或唾液里的化学物质而引起的。我们会觉得痒,是因为体内的免疫系统在这时会释出一种称为组织胺的蛋白质,用以对抗外来物质,而这个免疫反应引发了叮咬部位的过敏反应。当血液流向叮咬处以加速组织复原时,组织胺会造成叮咬处周围组织的肿胀,此种过敏反应的强度因人而异,有的人对蚊子咬的过敏反应比较严重。
>
只有雌蚊才会叮咬哺乳动物,因为它们每隔三,四天得吸一次血,以取得制造卵子所需的蛋白质;而雄蚊则主要摄食花蜜,雌蚊利用动物的体热和生理电波变化来搜寻目标,这可能就是为什么人的脚踝和足部较常被蚊子叮的原因,因为这些部位的血管比较接近体表面,所以释出的体热较多。
>
以蚊子的种类而言,美国有超过200种的蚊子,而全世界则有2500种以上。事实上,除了南极以外,到处都看得到蚊子,它们还会传染疾病,例如疟疾,黄热病、脑炎,还有西尼罗河病毒等,每年被蚊子传染疾病的人口超过7亿
席缺

蚊虫叮咬在皮肤上产生的皮疹,在医学上叫做“丘疹性荨麻疹”,通常为直径1-2cm的红色扁平丘疹,其中心顶部会有一个小水疱,这个小水疱即为蚊虫口器叮咬的部位。

蚊虫叮咬,是具有刺吸式口器的纤小飞虫,通过其口器刺伤皮肤,吸血液作为食物,雄性则吸食植物的汁液。属于昆虫纲双翅目蚊科,全球约有3000种。

除南极洲外各大陆皆有蚊子的分布。在虫咬皮炎中蚊虫叮咬引起的皮炎是最常见的。其唾液或毒液侵入皮肤,由于蚊虫的唾液或毒腺的浸出液中含有多种抗原成分,这些抗原在进入人体皮肤后可与抗体产生变应性反应而引起炎症。

叮咬原理

在虫咬皮炎中蚊虫叮咬引起的皮炎是最常见的。蚊虫通过其口器刺伤皮肤,其唾液或毒液侵入皮肤,由于蚊虫的唾液或毒腺的浸出液中含有多种抗原成分,这些抗原在进入人体皮肤后可与抗体产生变应性反应而引起炎症。严重时个别患儿局部产生大疱、出血性坏死等严重反应,是夏季皮肤科常见病症。

因此,被叮咬后瘙痒时尽量不可去搔抓,轻者会导致色素沉着,影响外观,重则可能出血感染令病情加重。

要想飞得高就该把地平线忘掉
被蚊子叮了之后,是蚊子在叮人的时候往人体里面注射的唾液,而而人体对此产生了过敏的反应。
蚊子的唾液中有一种具有舒张血管和抗凝血作用的物质,它使血液更容易汇流到被叮咬处。被蚊子叮咬后,被叮咬者的皮肤常出现起包和发痒症状。几乎每个人都有被蚊子“咬”的不愉快事,事实上应该说被蚊子“刺”到了。蚊子无法张口,所以不会在皮肤上咬一口,它其实是用6枝针状的构造刺进人的皮肤,这些短针就是蚊子摄食用口器的中心。这些短针吸人血液的功用就像抽血用的针一样;蚊子还会放出含有抗凝血剂的唾液来防止血液凝结,这样它就能够安稳地饱餐—顿。当蚊子吃饱喝足、飘然离去时,留下的就是一个痒痒的肿包。
但是,痒的感觉并不是因为短针刺人或唾液里的化学物质而引起的。会觉得痒,是因为体内的免疫系统在这时会释出一种称为组织胺的蛋白质,用以对抗外来物质,而这个免疫反应引发了叮咬部位的过敏反应。当血液流向叮咬处以加速组织复原时,组织胺会造成叮咬处周围组织的肿胀,此种过敏反应的强度因人而异,有的人被蚊子咬后的过敏反应比较严重。
当蚊子在咬自己的时候,蚊子其实无法张口,而是用自己的六枝针状的构造刺进了人体的皮肤,这种蚊子短针其实就是蚊子用来吸食的器官。另外,蚊子在咬自己的时候,还会释放出一种含有凝血剂的唾液来防止自己的血液凝结,这样蚊子就会有机会咬自己并且还可以很安稳的吸自己的血。蚊子走了之后,人体就会出现一个痒痒的肿包了。
他咯兔卡
这是因为被蚊子叮了之后,会有病毒留在体内,鼓包是在清理这些病毒