狄青为什么被刺字

吉庆吉祥莲花
敌情因为犯过罪,所以被发配重新被刺激,以示惩戒,当时的法律是那样的。
但后来狄青又变成大将军去打仗,也仍然没有去除掉脸上的刺青,是因为一方面想证明,被刺字也依然可以翻身改变命运,另一方面狄青带刺青生活,也是为了永远记住那过去的教训。本身是有办法除掉的。
荒诞不经

狄青面有刺字是因为曾被刺配。
狄青出身贫寒,十六岁时,因其兄与乡人斗殴,狄青代兄受过,被“逮罪入京,窜名赤籍”。
中华斗鱼摄影

狄青少年时候犯罪,被在脸上刺青发配,这是宋朝法律的规定,对于罪犯要在脸上刺青以区别于良民。虽然后来狄青成了大将军,还是没有去掉刺青,以彰显皇帝不拘一格任用人才。