人体的淋巴系统是由哪些部分组成的?

漫阅科技

面部或胳膊上长个小疖子时,常会摸到脖子上或者腋窝里有蚕豆大小有压痛的疙瘩,这就是淋巴结肿大。长疖子为什么会引起淋巴结肿大,淋巴结是一种什么器官。要回答这些问题,就得谈一谈淋巴系统。

淋巴系统是循环系统的辅助部分,由淋巴管和淋巴器官组成。

淋巴是一种成分和血浆相近的液体,也叫淋巴液。淋巴管就是淋巴流经的管道。淋巴管可分成毛细淋巴管、淋巴管、淋巴干和淋巴导管。毛细淋巴管的起端是封闭的,叫做盲端,盲端起始在组织间隙。它的管壁和毛细血管相似,也是由一层上皮细胞组成的,象毛细血管一样分布到全身各处。由无数条毛细淋巴管逐渐汇集成淋巴管,大多数淋巴管的内壁有瓣膜,能防止淋巴倒流。全身的淋巴管汇合成淋巴干,再由淋巴干汇合成两条淋巴导管。在人体右侧的淋巴导管叫右淋巴导管,它比较短,收集人体右侧上半身的淋巴液,大约占全身淋巴液的四分之一。在人体左侧的淋巴导管叫胸导管,它比较长,收集人体左侧上半身和整个下半身的淋巴液,大约占全身淋巴液的四分之三。这两条淋巴导管,分别与左右锁骨下静脉相通。

上海宇玫博生物科技有限公司