夏朝灭亡的原因是什么?

北京创典文化

夏朝经过较长一段时间的中兴稳定局面后,到第十四位帝王孔甲在位时,内部矛盾日趋激化。从孔甲帝王开始,经过夏皋与夏发两个帝王,直至夏桀,整个夏朝都内乱不止。特别是到了夏桀,他是一个暴君。他不用贤良,不忧恤民众,百姓都难以忍受。后来,夏朝的一方之长汤兴兵讨伐夏桀。夏桀众叛亲离,昀后死去。

至此,我国历史上第一个世袭王朝夏朝灭亡了。

北仙进00
夏朝的灭亡
夏王朝共有17位君主,共传十四世,历经471年。最后的夏王桀是历史上有名的暴君。他生活奢侈腐朽,修筑宫殿、瑶台以享乐,对人民进行残酷的剥削,阶级矛盾尖锐。
这个时候的夏王朝已经不能够控制四邻各部落,东夷的商部落日益强大,对夏王朝完成了严重的威胁。最终商的首领汤率领部落众人攻打夏朝,与桀在鸣条之野大战,桀战败逃走,死于南巢,夏王朝灭亡。