编导专业艺考考什么?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
编导艺考主要分为笔试和面试。
笔试主要包括文艺常识、影视作品分析、故事写作、方案策划、分镜头写作、编导创意、议论文写作、新闻评论、散文写作等。面试则主要就是命题演讲或是根据材料编故事,自我介绍,特长展示,以及回答考官的提问。
云之谷艺术学校
编导的联考主要是影评、文常、故事写作这三个科目的考试。编导的联考都是笔试的内容,影评和故事写作都属于主观题,影评是针对影视作品从拍摄手法、角色、故事线等多种角度去对作品进行分析,故事写作则是自己创作一段简短的故事(类似电影的故事大纲)。文常在编导里算是相对较难的一个科目,主要考察学生对影视作品、文学作品了解的广度,大都是以选择题和主观题的形式出现,需要学生背诵记忆。
中影人教育网
中影人艺考已拥有三大校区,中戏校区位于中央戏剧学院正门对面100米;中传校区位于朝阳区中国传媒大学南门西侧金地文创中心;北舞校区位于海淀区广源大厦。校区交通便利,地理位置优越。

编导是艺术高考传统专业,文化课要求略高,适合文化课400以上的同学,对文学素养有要求,适合突击训练。

广播电视编导是近几年比较火的专业,也是中国未来电视发展的重要职位,为了培养出更优秀的高级编导人才和领军人物,各大知名院校的考核制度也越来越严格

广播电视编导艺考分专业测试和综合面试两部分。

专业测试有:

一、朗诵

二、文学常识

主要考察文学、影视知识,有填空题、选择题、名词解释题等。

三、才艺展示

可根据自己的兴趣爱好和长处选择展示项目,如声乐、舞蹈、戏曲、小品、书法、器乐、武术等,主要测试考生的自然条件和考察考生掌握和理解艺术的基本情况。考生应注意扬长避短,不求面面俱到,只求重点突出。

四、命题编故事

考官会事先让你抽签,按照题签上提供的条件(如词语或物件),发出故事的情节,编出一段有声有色、有头有尾的故事来。故事情节要有情趣、有意义,不能平铺直叙,力求一波三折,跌宕起伏,引人入胜。

五、影评写作

对于影评的写作,对于广大的编导类艺术考生必不可少。影评的写作主要考察学生对所观看的影片的理解,对影视段落的解读与鉴赏,以及考查对学生相关专业知识的掌握。对于影评的考察更多的是学生的写作习惯。对于一个高中生,已经与语文作文打了数十年的交道,包括观后感和议论文。其实影评也是一种作文,是对影片的分析和鉴赏,这种类型的写作对于学生而言并不陌生,高考作文题目是给定材料进行作文写作,而影评则是将文字换成了视听材料。

综合面试包括两部分:

一、艺术评述

考生从所提供的艺术素材(包括文学、音乐和美术三类)中随机抽取一题进行即兴艺术分析与评价,读题和评述总时间不超过2分钟。此环节主要考察考生的艺术感悟和对艺术作品的理解能力、分析能力、思维能力、表达能力以及艺术潜能。

二、考官提问

即兴回答考官提出的问题。此环节除了解考生对专业及相关知识的掌握程度及考生的性格、爱好、特长等基本情况外,还对考生的应变能力进行考察。