初学者学习C/C++编程应该先看什么书

qzhao_1
根据我自己最开始学习 C 语言编程的体会就是:自己一定要亲自多上机编写程序、调试程序、直到所编写的所有程序都调试通过、并能够运行出正确结果才行!!而绝对不能够只是整天在教材上阅读程序、研究程序的语法结构、关键字等,那样绝对是无法熟练掌握编程技术的!!

若想真正熟练掌握 C 语言编程技术,那么首先要拥有一台属于自己的电脑、并安装好操作系统,且安装好相应的 C 语言程序编译开发环境,然后购买一本难度适合自己的编程教材,亲自动手上机编写、编译、链接、直到调试通过、并去真正理解教材中的所有源程序(包括教材每一章的例题、以及每一章后面的练习题)。
至于说可以参考的教材,现在书店里面有很多种。我个人认为,清华大学出版社谭浩强写的《C语言程序设计》一书,还是比较通俗易懂的,你可以到书店里去仔细阅读,然后再决定是否购买该教材。