一个自卑的人如何能变得自信?

如何能让一个自卑的人自信起来?... 如何能让一个自卑的人自信起来? 展开
晚枫Vu
命理达人

1、积极地自我暗示,相信自己能行,别人能行,相信自己也能行;其他人能做到的事,相信自己也能做到。要善于在桌子上、床沿边上放上激励语:“我行,我能行,我一定能行。”、“我是最好的,我是最棒的。2、注意仪表,保持精神风貌一套笔挺的西装会使得一个男子汉庄重起来,一袭长裙会使得一个女士的举手投足都显得亮丽、迷人。因此,漂亮的仪表能够得到别人的夸奖和好评,提高人的精神风貌和自信心。所以,自卑的人特别要注意学会从头到脚扮靓自己。要多照镜子,保持发型美观,衣着整洁、大方。当你的仪表得到别人的夸赞时,你的自信心一定会油然而生。3、挑前面的位子坐  你是否注意到,在各种聚会中,后面的座位是怎么先被坐满的吗?大部分占据后排座位的人,都希望自己不会“太显眼”,而他们怕受人注目的原因就是缺乏自信。坐在前面能建立信心,把它当作一个规则试试看,从现在开始,就尽量往前坐。当然,坐在前面会比较显眼,但要记住,有关成功的一切都是显眼的。4、练习正视别人 一个人的眼神可以透露出许多有关他的信息。当别人不正视你的时候,你会问自己:“他怎么了?他是怕我什么吗?他还是有鬼?”不敢正视别人通常意味着:“感到自卑、不如别人、或我做了或想到什么我不希望你知道的事;我怕一接触你的眼神,你就会看穿我。”正视会告诉对方:我很诚实、光明正大,我的话是真的,你完全可以信任我。你要让你的眼睛为你工作,这不但使你增加自信,也能为你赢得信任。5、练习当众发言  很多思路敏锐、天资高的人,在参与讨论时无法发挥他们的长处。这并非他们不想,而是因为他们缺少信心。他们总是认为:“我的话无足轻重,别人不会采纳的,如果说出来,别人也会觉得太愚蠢,我最好什么也不说。而且其他人可能比我懂得多,我并不想让他们知道我是这么无知。”还有的人,心里总是说:下一个就是我,我要发言,可是当前者发言完毕时,他又不敢马上站出来,于是告诉自己“下一次吧”,白白地将机会让给别人。积极发言需要你有自信,一旦你有了机会,就要不惜代价抓住它。该说就说,不用考虑你在说什么,只要你敢说,拿出你的自信来。这样一次又一次,你的自信会不断增长。这是信心的“维它命”。6、咧嘴大笑  大部分人都知道笑的推动力,它是医治信心不足的良方。但是并不是每个人都能做到。真正的笑,不仅能治愈自己的不良情绪,还能化解别人的敌视情绪。如果你对一个人会心地微笑,别人会对你生气吗?笑要大笑,甚至连牙都露出来,这样才显得你有多么坦诚。可是并不是每个人都可以这样,尤其在遇到有时候笑不出来的时候,不过你应该试着笑一下。
199克拉
1.突出自己,挑前面的位子坐
在各种形式的聚会中,在各种类型的课堂上,后面的座位总是先被人坐满,大部分占据后排座位的人,都希望自己不会“太显眼”。而他们怕受人注目的原因就是缺乏信心。
坐在前面能建立信心。因为敢为人先,敢上人前,敢于将自己置于众目睽睽之下,就必须有足够的勇气和胆量。久之,这种行为就成了习惯,自卑也就在潜移默化中变为自信。另外,坐在显眼的位置,就会放大自己在领导及老师视野中的比例,增强反复出现的频率,起到强化自己的作用。把这当作一个规则试试看,从现在开始就尽量往前坐。虽然坐前面会比较显眼,但要记住,有关成功的一切都是显眼的。
2.睁大眼睛,正视别人
眼睛是心灵的窗口,一个人的眼神可以折射出性格,透露出情感,传递出微妙的信息。不敢正视别人,意味着自卑、胆怯、恐惧;躲避别人的眼神,则折射出阴暗、不坦荡心态。正视别人等于告诉对方:“我是诚实的,光明正大的;我非常尊重非常尊重你,喜欢你。”因此,正视别人,是积极心态的反映,是自信的象征,更是个人魅力的展示。
3.昂首挺胸,快步行走
许多心理学家认为,人们行走的姿势、步伐与其心理状态有一定关系。懒散的姿势、缓慢的步伐是情绪低落的表现,是对自己、对工作以及对别人不愉快感受的反映。倘若仔细观察就会发现,身体的动作是心灵活动的结果。那些遭受打击、被排斥的人,走路都拖拖拉拉,缺乏自信。反过来,通过改变行走的姿势与速度,有助于心境的调整。要表现出超凡的信心,走起路来应比一般人快。将走路速度加快,就仿佛告诉整个世界:“我要到一个重要的地方,去做很重要的事情。”步伐轻快敏捷,身姿昂首挺胸,会给人带来明朗的心境,会使自卑逃遁,自信滋生。
aoziruyao
首先无论在做任何事情的时候都要相信自己能行,别人可以不相信自己,但是自己不能不相信自己,在心里给自己加油鼓劲,给自己做这件事的动力,每个人在社会中都有自己的用武之地,要挖掘自己的潜力,看看自己究竟还有多大的潜力,去尊重自己,相信自己天生我才必有用,一定可以体现自己的价值。

学会赞美自己,生活中也许有人会赞美你,会让你高兴,但更重要的是要学会自己赞美自己,赞美是一种美德,不仅要学会赞美别人,更要去赞美自己,每天都对自己说自己很棒,自己真的不错,自己一定能行,给自己鼓劲,给自己打气,千万不要丧失对生活的信心,当然随着时间慢慢的变化的时候,会发现自己真的不那么自卑了。
学会激发自己,要有自己的主见,不要因为别人的意见让自己失去了主见,没有主见的人就像是无头蚊蝇一样,自信就是自己对自己的认同,如果失去主见就会丧失自己的自信,把自己的想法和主见要表达出来,或许别人会认同你,那么自己的自信就增加了,可以去看看生活中那些自信的人是什么样子的,那就是你努力的方向,自信的人大多都很阳光,让自己变得乐观起来吧。
失败能让人自卑,成功能让人自信,要勇敢的去面对生活中的一些挑战,无论是什么事情都要勇敢的去做,哪怕只是生活中一点小小分成功也会让自己的自信心逐渐的增加,千万年不要害怕失败,无论成功失败都要坚持下去,坚持是获得成功的前提,只要自己全力以赴了,自己就会问心无愧,最后就让它顺其自然。
制定一份具体而又详细的目标与计划,对自己的能力要清楚的认识,不要盲目自大,目标必须是实现的,如果目标太大实现不了又有可能让自己自卑,所以目标一定要合理,对自己要有自知之明,也就是学会自觉,这是对自己负责人,不要做一个对自己不负责任的人,终有一天会摆脱自卑。
重新审视自己,发现自己身上的优势,无论每个人都有优点和缺点,但最重要的是我们要发现自己的优势,有一天会发现自己并不是一无是处,原来自己还有很多别人不具备的优势,利用自己的优势让自己去成功,而不是把自己目光都盯在自己的缺点上,缺点每个人都会有,学会扬长避短。
增加自己的知识储备,平时可以多看看书,多看看新闻时政,一旦自己的知识丰富之后,就会让自己变得自信,有了文化才是你的资本,一个没文化的人怎么能真正的自信,在团体生活中,不会因为自己什么都不知道而融入不了,只有融入团体生活中才能发掘自己的潜能让自己变的自信。
用心帮助他人

1.多做自己擅长的事情

把自己的最拿手的方面表现出来。比如你学习好,你多帮助别人,时间久了,你会发现你和身边的人都相处得很好。你帮助别人的同时,就是在与别人沟通。

2.学会自我肯定

个人的成长其实需要个人思维和意识上的独立,这种独立首先要求的是对自我的认识,我现在的问题是你能否准确回答和定位你到底是一个什么样的人?当你能够建构起来一个自我评价的机制时,你就会对自己有一个既客观也主观的认识,这样你就不会因为别人对你的评判而否定自我。这是一种成功的对自我肯定的成熟表现。并且学会对他人说不是一种对自己存在的肯定,一味消解自我意识和想法而成全别人,这会让你在以后生活中越来越觉得自己的不足,从而不知不觉中又掉进自我否定的深渊。所以唯有肯定自我,你才能走出这种阴影。同时希望你不要以自卑为耻,因为这种人往往有一种特殊的追求和韧性。

3.睁大眼睛,正视别人

眼睛是心灵的窗口,一个人的眼神可以折射出性格,透露出情感,传递出微妙的信息。不敢正视别人,意味着自卑、胆怯、恐惧;躲避别人的眼神,则折射出阴暗、不坦荡心态。正视别人等于告诉对方:“我是诚实的,光明正大的;我非常尊重非常尊重你,喜欢你。”因此,正视别人,是积极心态的反映,是自信的象征,更是个人魅力的展示。

4.昂首挺胸,快步行走

许多心理学家认为,人们行走的姿势、步伐与其心理状态有一定关系。懒散的姿势、缓慢的步伐是情绪低落的表现,是对自己、对工作以及对别人不愉快感受的反映。倘若仔细观察就会发现,身体的动作是心灵活动的结果。那些遭受打击、被排斥的人,走路都拖拖拉拉,缺乏自信。反过来,通过改变行走的姿势与速度,有助于心境的调整。要表现出超凡的信心,走起路来应比一般人快。将走路速度加快,就仿佛告诉整个世界:“我要到一个重要的地方,去做很重要的事情。”步伐轻快敏捷,身姿昂首挺胸,会给人带来明朗的心境,会使自卑逃遁,自信滋生。

5.练习当众发言

面对大庭广众讲话,需要巨大的勇气和胆量,这是培养和锻炼自信的重要途径。在我们周围,有很多思路敏锐、天资颇高的人,却无法发挥他们的长处参与讨论。并不是他们不想参与,而是缺乏信心。

在公众场合,沉默寡言的人都认为:“我的意见可能没有价值,如果说出来,别人可能会觉得很愚蠢,我最好什么也别说,而且,其他人可能都比我懂得多,我并不想让他们知道我是这么无知。”这些人常常会对自己许下渺茫的诺言:“等下一次再发言。”可是他们很清楚自己是无法实现这个诺言的。每次的沉默寡言,都是又中了一次缺乏信心的毒素,他会愈来愈丧失自信。

从积极的角度来看,如果尽量发言,就会增加信心。不论是参加什么性质的会议,每次都要主动发言。有许多原本木讷或有口吃的人,都是通过练习当众讲话而变得自信起来的,如肖伯纳、田中角荣、德谟斯梯尼等。因此,当众发言是信心的“维他命”。
卓越麦斯数学

1、经常给自己一些心理暗示
很多时候自卑其实就是心理作祟,潜意识里认为自己不如别人。很多人比较自卑,事情都没开始做就认为自己不行,一定会失败,当然结果肯定很难成功。如果不断的给自己暗示,告诉自己我能行,我不比别人差,我也是很棒的,那么你就会有愉快的心情,就不会那么自卑。
2、从小目标开始,点滴成功积累
很多时候自信都是由点滴的成功积累,只有一点点的去完成自己的计划,就会觉得一切并没那么难没那么可怕。很多时候的自卑、失落都是因为我们的要求太高,而实际带不到带来的巨大落差。比如,你现在月薪3000,想着能月入万元,那么你应该定一些小的计划,比如每天多挣一元、两元的开始,慢慢的积累,最后发现就会达到自己的目标。
当你失去信心的时候,计划一些小目标自己能完成的,然后努力去完成,点滴的成功会不断激发你的自信。比如,去哪里简单旅游下,学一道拿手的菜,做一次大扫除等等,把这些小的能完成的一个个去实现,积累起来就会发现自己能力不断的提升,就不会那么的自卑。
3、多找找自己的优点
每个人都有自己的优点,自卑的人往往只看到自己的缺点而看不到自己的优点。总是用自己的缺点跟别人的优点比,于是就产生了自卑。我之前也总是纠结过去的失败不放,感觉自己创业失败 了,这么多年没有如何存款,接触的女生都没下文等等,总是一个躲在房间里面,感觉自己就是特别的失败,什么都不如别人,越想就越自卑,带来的负面情绪就是每天绑着脸,自然朋友就少。多找找自己的优点,你会发现其实自己并不是那么的差。每天都看着自己的优点,就会活得更阳光些。
4、不要在意别人的看法
很多自卑的人总是很在乎别人的看法,其实很多想法都是他自己猜测的,别人根本就不看你。很多时候都是自己给自己下套。比如,学习某个东西总觉得自己很笨不会,要是刚好有谁说了下,那么自卑的人就会觉得我就是很笨。完全可以忽略别人的看法,但是总给自己心理暗示,我不行我不会的,那么肯定就是学不会的了。
5、 多和人交往
与别人保持距离,只能让你越来越封闭和自卑。要勇敢地走出去,多跟朋友们交往。不要把自己的心包裹起来,而要经常拿出来晒一晒,那样,你的心里就会充满阳光,自信也就随之而来了。多和积极的人一起。情绪会传染。当你跟积极的人在一起,你也会变得阳光,积极,自然能从他们身上感受到快乐。人变得开朗了,自信也就增加了。
6、遇到不懂得保持镇定
人无完人,很多东西第一次接触不会很正常。遇到自己不懂的,保持镇定。