高等数学定积分概率论二维随机变量积分问题

如图,请问x的积分区间为什么不是0到z-y而是2/z呢?... 如图,请问x的积分区间为什么不是0到z-y而是2/z呢? 展开
惊雷雨中1431

可以具体一点吗,这部分的内容是微积分里面的,没掌握是不建议跳过高数直接来看概率论的。一维的话,有凑微分法,分部积分法,这个是基础,如果这两个不懂得话,要翻出高数书来看。二维我说一个画线法吧,首先要知道对x求还对y求导,如果先是对y来求导,就画一条和y平行的直线,第一个相交的线例如第一个y=x,那么x写在下限,而第二个相交的线y=1,那么1就写在上限,如果只有一个交点那么说明就有积分积无穷的。第二个对x积分一定是常数,找最大值和最小值就好了,当然这里面也是可已从正无穷积分到负无穷的,概率论里面的大部分上下限都是有无穷的,还要注意的是有时要划分X,Y区域,有些既不是X区域也非Y区域的,需要分开来多次积分,这个在概率论内比较少见,此外对于积分区域比较特别的圆域也会使用极坐标来积分。
shawhom

OK,这里面是二重积分的问题了。
一般来说,里层的积分限是含有积分变量的,除非是那种积分区域x,y相互独立,无关的。比如
y:[-1,2], x:[-1,1].
但是积分的外层,肯定是常量积分区域的。不再出现变量(我这里指的是与积分变量有关的)
针对本题,里层 对y积分,因为x+y≤z,所以积分区间必然含有x.
但对x积分时,肯定不能含有y。必须是常数(这里,z不是积分变量,所以可看成常数)