招标中常见问题有哪些?

招标中常见问题有哪些?... 招标中常见问题有哪些? 展开
老梁和你聊故事

一、购买招标文件及相关资料的注意事项;

(一)投标人应按招标公告要求,在规定的时间内委派本单位正式职工,携带本人身份证原件和复印件到招标采购交易市场购买招标文件及相关资料,不得委托他人代购。身份证复印件应当清晰,不得使用传真件代替。

(二)招标文件购买人必须是本单位正式职工,有单位在法人所在地为其缴纳的社会养老保险和与其签订的一年以上劳动合同,否则在资格审查时不予通过。

(三)招标文件购买人必须仔细核对所购招标文件及相关资料是否完整。

二、提交投标文件的注意事项

(一)投标文件应按规定密封投标文件编制人员应仔细阅读并正确理解招标文件中的相关章节,严格按照“投标文件的编制”和“投标文件的提交”中的要求分别包装,确保章印齐全,密封完好。多标段投标时,更要细致检查,防止错装或混装。
景联文科技
采购文件网
1、评标结束后,一定要由采购单位确定后才可以定标吗?
不一定,采购人也可以委托评标委员会直接确定中标人。法律依据为:《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第四十六条规定,评标委员会负责具体评标事务,并独立履行下列职责:(四)确定中标候选人名单,以及根据采购人委托直接确定中标人;第五十八条规定,评标报告应当包括:(五)评标结果,确定的中标候选人名单或者经采购人委托直接确定的中标人。
2、招标人接收投标文件时应注意哪些问题?
注意以下两种情形的投标文件不得接收:
(1)逾期送达的或未送达到指定地点的;
(2)未按照招标文件要求密封的。接收投标文件的人应清楚招标文件中关于投标文件外封装的规定,不符合要求的投标文件不得接收。
3、招标人在开标前5天是否可以修改招标文件并发出招标答疑?
在投标截止时间前,招标人都有权对已经发出的招标文件进行修改,但要注意,其发出的澄清与修改涉及到投标内容的,必须保证法律规定的“在投标截止时间前15日发出”的规定,如果不够15日,则应相应推迟投标截止时间和开标时间。

4、用投标专用章投标属虚假材料应标吗?
政府采购监督管理部门相关负责人认为,供应商使用投标专用章来投标,不违法,但是可以依据招标文件具体规定情形认定其投标无效。不过难以认定其提供虚假材料。因为供应商只要不是伪造、变造,就难以认定其提供虚假材料。更多招投标信息请登录比地招标网查看!
5、是否可以分别组织投标人进行现场踏勘?
不可以,分别组织投标人踏勘现场违反招标人不得单独或分别组织任何一个投标人进行现场踏勘的规定,也不能保证投标人获得同样的信息,包括口头说明等。
6、什么情况下不受理投标人的投诉?
有下列情况之一的投诉不予受理:(1)投诉人不是所投诉招标投标活动的参与者,或者与投诉项目无任何利害关系;(2)投诉事项不具体,且未提供有效线索,难以查证的;(3)投诉书未署具投诉人真实姓名、签字和有效联系方式的;以法人名义投诉的,投诉书未经法定代表人签字并加盖公章的;(4)超过投诉时效的;(5)已经作出处理决定,并且投诉人没有提出新的证据的;(6)投诉事项已进入行政复议或者行政诉讼程序的。
7、招标项目疫情期间暂停该怎么办?
应当在原公告发布媒介发布暂停招标公告,通知潜在投标人该项目已经暂停,并告知该项目重新启动时间等候通知,请各潜在投标人随时注意关注相关信息。
8、什么情形,采购项目应按废标处理?
根据《政府采购法》第三十六条中的规定,在招标采购中,出现下列情形之一的,应予废标:(一)符合专业条件的供应商或者对招标文件作实质响应的供应商不足三家的;(二)出现影响采购公正的违法、违规行为的;(三)投标人的报价均超过了采购预算,采购人不能支付的;(四)因重大变故,采购任务取消的。废标后,采购人应当将废标理由通知所有投标人。
9、投标文件送达方式要注意什么?
投标文件可以是直接送达,即投标人派授权代表直接将投标文件按照规定的时间和地点送达。投标文件也可通过邮寄方式送达,邮寄方式送达应以招标人实际收到时间为准, 而不是以邮戳为准。
10、招标文件评分标准前后不一致怎么办?
一般而言是可以发布澄清和修改的。
但是有几点需要注意的地方:第一,先看评分标准有没有备注,比如“文中与本表不一致的以本表为准”等,小心被坑;第二,如果排除了第一条,就给招标代理打电话,如果确实存在的话,会发澄清的;第三,如果你提醒过后,招标代理机构(招标人)不发澄清,那你要小心,基本可以断定这个项目是有问题的,琢磨一下自己是不是去当炮灰。
百度网友8749c98
在我们的招标活动中经常会遇到一些问题有:
(1)投标保函不合格
(2)投标的价格条件与招标文件要求不符
(3)开标后谈价格、降价或变相降价(送设备、增加考察名额等)
(4)联合投标如何处理
(5)价格核算对错漏项、算术错误、单价与总价不符、内陆运费估算等如何处理
(6)资信和财务状况如何考虑
(7)报选择价或选择方案
百度网友b36bf8e
为了提醒投标的厂商,投标过程中的各个环节处理不当都有可能导致投标的失败。故投标方投标活动中应注意以下问题:
(1)了解招标情况(业主、设计单位、主管部门、招标单位等)
(2)认真阅读标书(不要经验主义)
(3)如实准备投标文件
(4)商务上要尽可能的提供所有要求的全部文件
(5)技术上要尽可能的满足标书要求(如有偏差或偏离要有充分的理由)
(6)业绩和售后服务十分的重要
(7)认真的投标态度(如:小签、装订等)。
Hangryw
1、招标仍然需要强大的业务需求

招标并不能取代良好的商业惯例,而是对其进行补充。企业仍然需要明确定义的规范/要求。没有明确的要求(包括适用的详细技术规范),很难确保响应投标的供应商能够提供正确的产品,或使买方能够在供应商之间进行有效的比较。与以往的需求定义一样,值得投入尽可能多的时间来开发既健康又易于理解的需求。

不要低估供应商在利益实现中的作用——规范必须允许可能带来进一步利益的创新。

2、需要清楚地了解招标过程将实现的目标

无论企业是在寻找最低的价格、最短的交货时间还是需要与产品专家密切合作,都必须清楚地了解通过招标将实现的目标。在设计评分流程和比较供应商时,了解所针对的好处会有所帮助。

考虑到这一点,考虑进行一些初步研究或与市场对话——了解的招标过程是否会带来好处(或者是否另一种方法更合适)——用尽可能多的信息武装自己并选择最合适的购买方法。

3、投标过程需要考虑其他因素

不仅仅要关注单件成本,还有许多其他因素需要考虑,包括供应方法、质量、交付时间表、可持续性问题、合规性等。考虑什么对你来说很重要并制定评分/权重供应商比较系统。

4、要考虑供应商批准要求

一个常见问题是如何选择哪些供应商参与招标过程——考虑对供应商的选择标准,并考虑供应商如何在招标阶段之前进行资格预审。供应商批准通常是一个复杂的过程,需要各种利益相关者的投入(例如质量批准、技术审查等)。这个过程可能需要一些时间,而且如果没有资格预审过程,很可能会让供应商对不被接受为认可供应商的投标做出回应,从而浪费每个人的时间。

还要考虑需要多少供应商才能实现的目标利益,选择合适数量的供应商以促进所需的竞争。

5、要考虑利益相关者对供应商的依赖并接受更换

始终将计划传达给内部利益相关者,并确保他们了解在招标过程完成后,供应商可能会被更换。企业内总有一些人会在情感上依附于供应商(通常是有充分理由的)。购买供应商转换将发生在可以证明好处的地方(准备好证明这些)。尝试了解导致内部利益相关者认为现有供应商是最佳选择的无形要求。尽早这样做,因为如果在招标过程完成后企业拒绝签署供应商变更,会发现自己陷入困境。

6、风险管理

需要进行彻底的风险审查——这应考虑到 QCD 问题以及有关市场和商品的信息。考虑缓解要求以及如何在供应商评分阶段和后续合同中解决风险。