二战后德国被美苏分为两个国家,为何意大利和日本没有?

帐号已注销

二战后德国做为发起国被美苏分为了两个国家------联邦德国和民主德国。同为二战法西斯国家的意大利和日本并没有被二战战胜国瓜分主要有以下几个原因:

一、意大利之所以没有被当做战败国处理是因为二战后期,意大利“反水”。巴多格利奥政府1943年正式退出轴心同盟,向德国宣战。同时,英、美、苏三国政府也发表宣言,承认意大利为共同作战一方。从这个角度来说,意大利是“协同参战国”。

二、日本之所以没有被迫分裂,是因为当时准备把日本分而占之的时候,战胜国各个反法西斯国家都没有兵力可派。当时中国处于内战,无力派兵;英国正在为战后重建和印度独立所苦,也无力派兵;而苏联一方面缺乏登陆力量,再加上杜鲁门态度强硬,不惜以原子弹威胁,所以苏联只是占领了千岛群岛和库页岛南部。最终四国分区占领变成美国单独对日本实行占领和管制。

三、后期由于美苏冷战的开始,各个国家已无心处置法西斯战败国。随着1947年美国杜鲁门主义出台,冷战正式开始。而杜鲁门主义中一个关键之处就是从控制德国到扶持德国。而美英法三个则由经济政策入手,成立了联邦德国。德国的分裂是美苏冷战的产物,也是冷战的标志之一,因此两个德国一直到冷战即将结束的1990年才重新统一。

MZJL客家阿哥

为神马日本跟意大利木有被拆为两个国家?意大利就算了地理位置在欧洲比不上德国╮( ̄⊿ ̄)╭日本吗?二战结束以后美国把日本当做对抗苏联跟红色中国的桥头堡垒所以没有清算日本的战争罪行还保留了所谓天皇(`へ´)=3导致日本到现在都不承认战争罪行(怒`Д´怒)
爱笑的睡醒了
因为德国被盟军和苏联,共同占领,盟军和苏联都不可能交出自己的占领区,所以在这种情况下,只能是将德国分裂,建立东德和西德,但是,意大利被攻破后投降转投盟军,而日本的被盟军占领,所以不存在分裂的情况
杭清逸32
德国在二战被美苏分别占领,因此在他们的占领区分别建立了联邦德国和民主德国,而意大利和日本只是被美国为首的盟军所占领,因此没有分裂。
百度网友a83b328
主要是当时的情况是德国两边被攻击,一边是美国,一边是苏联这就导致贡献之后行程两个阵营的占领