汝女教汝以忠孝辅国家的意思?

小溪趣谈电子数码

“汝女教汝以忠孝辅国家”的意思是:你父亲教育你要以忠孝报效国家。

出处:出自陈尧咨典故中的“碎金鱼”,“汝父教汝以忠孝辅国家,今汝不务行仁化而专一夫之伎,岂汝先人志邪?”

翻译:你父亲教育你要以忠孝报效国家,现在你做官,不推行仁义教化,而只专心热爱一个人玩的游戏技能,这哪里是你父亲想看到的?

扩展资料:

陈尧咨“碎金鱼”的典故主要是陈尧咨的母亲认为陈尧咨只图自己享受而荒废政事,辜负了父母对他忠君报国的期盼,其本身技艺超群,然只图享受而不励精图治。

陈尧咨工书法,尤善隶书。其射技超群,曾以钱币为的,一箭穿孔而过。其兄陈尧叟,为宋太宗端拱二年(989)状元。两人为中国科举史上的兄弟状元,倍受世人称颂。陈尧咨卒后,朝廷加赠他太尉官衔,赐谥号"康肃"。

来自九鲤湖生龙活虎的冬天
母曰:“汝父教汝以忠孝辅国家,今汝不务行仁化而专一夫之伎,岂汝先人志邪?”
陈尧咨的母亲说:你父亲教育你要以忠孝报效国家,现在你做官,不推行仁义教化,而只专心热爱一个人玩的游戏技能,这哪里是你父亲想看到的?
在九连山看电影的周瑜
"陈尧咨的母亲说:你父亲教育你要以忠孝报效国家,现在你做官,不推行仁义教化,而只专心热爱一个人玩的游戏技能,这哪里是你父亲想看到的?