明英宗和明代宗是怎么回事?

明英宗朱祁镇1436年登基,年号为正统,14年后代宗朱祁钰即位,改年号为景泰,8年后又还位给明英宗朱祁镇,这是怎么回事?... 明英宗朱祁镇1436年登基,年号为正统,14年后代宗朱祁钰即位,改年号为景泰,8年后又还位给明英宗朱祁镇,这是怎么回事? 展开
咪乐1
曾子勤学
推荐给你一篇我写过的博文,你一看就知道了

《你所未闻的景泰陵》

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5397a23a010000vu.html
咸鱼熟了
土木堡
carft
自正统七年(1442),王振掌权后,政治开始腐败,塞外瓦剌南犯,1449年在王振的怂恿下英宗亲征,用兵不当导致土木堡之变,明英宗被俘、英国公张辅、成国公朱勇、驸马都尉井源、内阁学士曹鼐、张益、侍郎丁铉、护卫将军樊忠、副都御史邓棨、兵部尚书邝野、户部尚书王佐等文武大臣为国殉难。王振在乱军中被杀。
英宗被俘之后,北京的明众臣为稳定人心,以于谦为首,主张立英宗亲弟郕王朱祁钰为帝,为明代宗。明代宗与于谦在北京城外击退了来犯的瓦剌军队。瓦剌太师也先不得已,将朱祁镇释放。英宗被瓦剌释放后,被代宗囚禁于北京八年,1457年,趁代宗病危发动夺门之变,再次登基即位,改元天顺。复辟后大杀群臣,包括抗瓦剌的名将于谦。两次在位共22年,复位后,重用孙镗、户部尚书兼内阁大学士李贤、吏部尚书王翱等大臣,平定了石曹之乱,赶走了徐有贞。天顺8年(1464年)病逝于乾清宫,享年38岁。庙号英宗睿皇帝