如果领导让你做自己不想做的事情你会做吗?如果不会你又是怎么拒绝的呢?

夙弘壮
教育评论员说

第一、委婉说不

当领导委托你办一件事的时候,这件事如果对你来说非常难,你肯定是做不到的,你直接拒绝领导,会让领导觉得没面子,这个时候你不妨委婉地告诉领导,“这件事让我来做,您还不如让我去考个北大”,让领导知道你做这件事的难度,从而自动放弃。

第二、私下倾诉

当领导因为不了解某些事情而作出安排,让你在去做某件事的时候,你如果觉得领导安排不妥,然后跑进领导的办公室,对领导指手画脚、气急败坏,领导会认为你有意推脱,甚至认为你想挑事儿跟他对着干。

所以,拒绝领导的时候,你应该先表示对领导栽培自己的感谢,表达出你对领导的敬重,然后,慢慢说出你的难处,让领导愉快地听你诉说。

第三、主动透露实情

当领导让你做某件事的时候,如果你实在是无能为力,你可以实话实话“领导,跟您交个底儿,我PPT做得真不行,工作的事情又太多,我怕耽误您的事。”下属这么回答,领导一般会衡量一下后果,避免出现问题。

第四、假装尽力不了了知

当然,还有一种情况,领导让你做某件事,哪怕你无法做到,领导非让你做不可,这时候,最好的办法就是假装尽力、不了了之。比如说,领导提出让你做某件事之后,你可以采取以下答复,“领导,您的意思我明白了,我尽快做。”

然后假装努力去做,再过几天,你跟领导说“领导,最近工作的事太多,您上次说的那事着急不?”,不在自己职责范围内的事,你着什么急,领导说着急,你就让他换人,说不着急,那就别着急了呗,但一定要假装尽力。

第五、利用其他同事帮自己

如果你很想拒绝领导,但是你又不能直接说出来,这时候你不妨,把同事拉出来。比如说,你要配合小赵做数据分析,要配合小李做海报设计……领导看你挺忙的,可能就不再安排你做其他事了。

大侄子叫阿姨
在不违背原则和良心的情况下,可以做,如违,跟领导说明不可做或不愿做的理由,巧妙运用语言结合情商说服领导放弃或换人选。
客乐的故事
不违反道德能做就做,如果不想做就说明真实原因,不好说原因的话只能找借口了
百度网友3062b17
正常工作上的事,该做还得做,也许有难度,但正好可以锻炼锻炼自己,提高自己的工作能力,也许领导想考察一下哦。如果超出工作之外的事,违背自己意愿的事,不想做可以严词拒绝。