为什么过年必须要吃饺子?

王老师英国札记

文超知识科普

princess28

战问寒0J9

123abczxw
古人过春节时吃饺子,既为饱口福,更是为讨个吉祥如意。
所以,过年的饺子,是很多人家必不可少的。
一是预示一年开始,开张大吉。
古代,人们按天干地支计算时间,半夜过亥时就是子时。除夕的子时就是新一年最开始的时间。古人认为这个时候吃了饺子,就“开张大吉,万事如意”,一年到头搜有口福。
二是祈愿新一年发大财。
饺子的形状是所有美食中最特别的,好似银元宝。除夕吃饺子,就等于在一年开始的时候肚子里装满了“元宝”,这样,一年就会财源滚滚,财富大进。这样的寓意自然美好。
三是新年不能动刀。
在古代,刀是一种兵器,是战争之具。由于战乱频繁,老百姓十分厌恶战争,把刀也视为不祥之物。新年伊始,古人认为万万不能动刀,就连用刀子切菜也不好。为了不做饭,于是便煮上一锅饺子,这样既方便又好吃。又达到了不动刀子的目的。
四是饺子更能表达人们的祈福之意。
在过年包饺子时,人们可以把一些象征吉利的东西放在馅里包上,如铜钱、花生、粟子、桂圆、糖块等。吃到装有这些东西的人,来年便有福。
当然,并非每个饺子中有这些东西。吃饺子遇上包着这些东西的饺子,如同现在最流行的答题抽奖差不多。但是,吃饺子,大家不用动脑筋去答题,只要张开嘴巴去吃,就可以。吃到了包着这些寓意好的物品的饺子,自然很有乐趣,其乐无穷。
而其他的美食,很难做到这一点。
五是方便省事。
春节期间,大家身心放松,都希望休息好,游玩好,事先把饺子包好,冻起来,可随煮随吃,方便省事。吃饺子,人们可以有更多的时间去走亲访友,游玩取乐。