为什么过年必须要吃饺子?

地瓜炖土窦

春节吃饺子有很多传说。一是纪念盘古的开创性工作,结束混乱。第二个是用它的谐音“囤积”,意思是“食物囤积”。此外,民间关于吃饺子的说法也与女娲创造人类有关。当女娲土造成人的时候,由于天气寒冷,黄土娃娃的耳朵很容易被冻掉。为了保持耳朵的固定,女娲在人的耳朵上刺了一只小眼,用细线把耳朵扎了起来,并把线的另一端放在黄土娃娃的嘴上,使耳朵完好。为了纪念女娲的成就,普通人包饺子,用面条捏成成人耳朵的形状,用填料(线)包起来,用嘴咬。

元旦吃饺子,一是饺子像珍宝。人们在春节吃饺子,以获得“财宝招财”的声音。第二,饺子是用来包各种吉祥物的饺子,表达人们对新年的祝愿。老年人常说饺子吃起来比饺子好,睡得舒服的时候,饺子喝起来也比饺子好。”第一个饺子是第二个饺子。在元旦,几乎每个家庭都有饺子。民间传说专家说,饺子是一种历史悠久的民间食品,深受人们的欢迎。

明清以来,除夕的饮食习俗南北有着明显的差异。在中国北方的除夕夜,人们经常做饺子,吃饺子,意思是“小时候有孩子”。为了寻求好运,北方人经常在新年用饺子包硬币、糖、花生、枣、栗子和肉馅。糖是用来吃一个甜蜜的新年;花生是用来吃人长寿的;饺子和硬币是用来“繁荣”谁吃它。饺子就像元宝。新年时面条和饺子一起煮。它们被称为“金丝穿元宝”。在北方,除夕夜除了吃饺子外,饺子也很受欢迎,意思是“新旧交替,改变孩子的年龄”。

善竽
民间有句俗语叫“好吃不过饺子”,在大多数的人心中,尤其是老一辈的人心中,这饺子是最好吃的食物。以前每个家庭都不富裕,基本上都要为温饱发愁。饺子作为好吃且比较贵的食物,貌似只有过年的时候才吃的到。所谓谁家过年不吃顿饺子说的就是饺子在春节饭桌上的重要性。

饺子
那么吃了那么多年的饺子有没有想过,为何过年非吃饺子不可呢。即便是现在每个家庭经济条件比较好的情况下,这过年说到必吃的食物都是饺子莫属。其实过年吃饺子确实有很多的历史原因在里面,正因为有历史渊源,这饺子成了有代表性的民俗食物。

包饺子
其一就是要从饺子的形状说起,包的好看的饺子看着就像一个金元宝,而过年吃饺子就意味着来年招财进宝的意思,图的是一个招财的吉祥。
其二过年就是新旧交替,辞旧迎新,古人过年都非常讲究,除了守岁以外,还要祭祀。而饺子一般都是祭祀以后才吃的食物,算算时间便是子时才吃的食物,也就是晚上的11点到12点之间,有着“更岁交子”之意,那么谐音就是“更岁饺子”意味着喜庆吉祥。

饺子馅
其三就是饺子馅了,无论是饺子的形状还是饺子的发音都是过年不得不吃饺子的原因,那么除了这两样以外,馅也发挥了巨大的作用。平常吃的饺子馅都是普通的食材,但过年不一样,人们会把意味着喜庆,吉祥的馅包进饺子里,谁吃到就说明谁来年会很多福气,在饺子馅上面做文章,也是百姓对来年的一种期许。
以上三个原因便使得饺子一直是过年食物中的常客,一说到年夜饭,人们首先想到的便是全家围在一起吃饺子的情形。

像金元宝的饺子
不过我国地大物博,饮食文化更是多彩,虽说绝大部分的地方过年都离不开吃饺子。但是也有少数地域过年是不吃饺子的,比如说南方一些地区。
虽说现在生活在南方的人,他们的祖辈可能都是从北方迁移过来的,但经历了几百年,有的习俗也已经改了。当然这习俗更改多不是人为的,而是适应自然环境。比如说这南方人过年不吃饺子就与种植环境有关。
南方地区水分多,很多人都是种水稻,根本就不会种小麦,没有小麦就没有面粉擀饺子皮,自然是吃不到饺子的。不要说面粉可以买,那是现在,以前货物流通可没有那么活跃,想买到面粉自然比较困难。久而久之这过年吃饺子的习俗自然就没有了。
嘿科普1

春节习俗一定少不了吃这个字眼,毕竟从舌尖上的中国就可以看出,我国素来民以食为天。春节吃饺子习俗在清明时期盛行,春节吃饺子有“更岁交子”之意,其次人们会在饺子里糖、花生、枣等配料,吃到的人寓意着新的一年有好运。

妻子的悠诱惑
真正过年的前一夜叫团圆夜,离家在外的游子都要不远千里万里赶回家来,全家人要围坐在一起包饺子过年,饺子的作法是先和面做成饺子皮,再用皮包上馅,馅的内容是五花八门,各种肉、蛋、海鲜、时令蔬菜等都可入馅,正统的饺子吃法,是清水煮熟,捞起后以调有醋、蒜末、香油的酱油为佐料沾着吃。也有炸饺子、烙饺子(锅贴)等吃法。因为和面的“和”字就是“合”的意思;饺子的“饺”和“交”谐音,“合”和“交”又有相聚之意,所以用饺子象征团聚合欢;又取更岁交子之意,非常吉利;此外,饺子因为形似元宝,过年时吃饺子,也带有“招财进宝”的吉祥含义。一家大小聚在一起包饺子,话新春,其乐融融。
是椭椭呀aP
我们南方地区过年就不吃饺子。