求解一道高中生物题,关于渗透的问题

为什么最后是右侧浓度大?... 为什么最后是右侧浓度大? 展开
听风99

加入的化合物一般是酶。
因为半透膜具有选择透过性,导致两面的液面高度不同。一般来说,哪边的浓度高,哪边的液面就高。
追问
可是液面不再变化时,是左侧的液面高啊怎么不是左侧浓度大
追答
加入的化合物为麦芽糖酶。麦芽糖酶将麦芽糖分解为两分子单糖,这时候右侧的浓度大约是左侧的两倍,所以右侧液面升高。但很快单糖通过半透膜进入左侧,而左侧的蔗糖不能进入右侧,最终液面不再变化时,左侧肯定浓度大于右边,所以液面高于右边。这样半透膜两侧的压力(注意不光是渗透压)才相等。