杧果炭疽病是什么?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

Colletotrichum gloeosporioides Penz.

症状(图2-49)

图2-49 杧果炭疽病

1.病叶 2.病果 3.病原菌的分生孢子盘及分生孢子

病菌侵染杧果嫩叶后,出现圆形褐色小斑点,周围有黄色晕环,逐渐扩大为圆形、多角形或不规则形的褐色病斑,后渐破裂穿孔,严重感病的叶片皱缩、扭曲、畸形,干枯腐烂脱落。枝条感病后形成黑色斑点,以后完全干枯。花序感病后出现小斑点,最后变黑,干枯腐烂,不能稔实而脱落。幼果感病后呈畸形,延长成熟期甚至脱落,较大的果实受害形成褐色圆斑,中央稍下陷,果肉僵硬,最后病果腐烂变质。在潮湿的环境下,病部长出粉红色粘稠物。

病原

该病的病原为Colletotrichum gloeosporioides Penz.。分生孢子盘先埋生,后暴露,直径80—140μm;孢子盘内密生分生孢子梗,大小7.4—25.9×1.9—3.7μm;刚毛深褐色,大小19.2—55.5×3.7—4.8μm;分生孢子单胞,无色,圆筒形,大小9.3—18.5×3.7—6.3μm。在广州种植的杧果上,11月间于叶片上可发现子囊壳。有性世代为Glomerella cingulata(Stonem.)Spauld.et Schrenk.发生规律

病菌可在树上的枯枝或地面病死组织上生存,存活期可达两年以上。在适宜环境下形成大量的分生孢子,由风雨或昆虫传播,从寄主气孔或伤口侵入,但只有在相对湿度达100%,并维持12小时以上的条件下才能侵入。潜育期2—4天。全年均可发病。

3—5月间,若阴雨连绵,气温在24—30℃,病害容易大发生。有些地区,温度虽然偏低,但如果湿度较高,病害同样比较严重。

防治方法

1.剪除病枝

结合修剪剪除病枝叶,集中烧毁。

2.喷药保护

在2月开花期每周喷药1次,可选用:65%代森锌可湿性粉剂400倍液,70—80%代森锰可湿性粉剂400—650倍液,或50%克菌丹可湿性粉剂500—600倍液。在结果期每月喷药1次,可选用:75%百菌清可湿性粉剂500—800倍液或1∶1∶100波尔多液。在果实贮运期,采果后把果实放在0.12%多菌灵溶液中浸1分钟,能有效地抑制后熟期发病;用51℃温汤浸果15分钟,同样可以防病,或用55℃温水淋洗5分钟,然后抹干用蜡涂封,可兼治细菌性腐烂病及其他贮运期间的病害。