一代女宰相上官婉儿,聪明伶俐,为何会遭受“墨刑”之苦?

上官婉儿为何会受刑?... 上官婉儿为何会受刑? 展开
向死而生的态度

上官婉儿可以说是巾帼不让须眉,因为她聪明,有能力,所以被武则天看重,成为了武则天的助手,堪称是一国宰相。但是作为一代女宰相却遭受“墨刑”之苦,这是为何呢?历史关于上官婉儿遭受“墨刑”这一刑罚的原因有很多的说法。

第一种说法就是上官婉儿从屏风后探头,暴露了自己,引起了武则天的愤怒。上官婉儿作为武则天的助手,当然是会协助武则天处理国家大事,因此在武则天上朝的时候,也是需要上官婉儿躲在屏风后面听武则天和大臣们讨论国事。但是有一次上官婉儿居然将头从屏风后面探出去了,让大臣们发现了。这让武则天感到非常的丢脸,所以将怒气发在了上官婉儿的身上,最后以“墨刑”来惩罚她,毕竟对于一个女人而言,容貌是非常重要的,所以这个刑罚对上官婉儿真的是比较重的。

第二个说法就是上官婉儿与武则天的男宠有染。在历史上上官婉儿的私生活是比较乱的,所以当武则天得知自己的男宠与上官婉儿有染,那么可想而知是多么的愤怒。所以就重罚了上官婉儿,毕竟武则天也是非常爱惜上官婉儿的才能,所以舍不得处死她,因此就用“墨刑”毁了上官婉儿的容貌。

但是上官婉儿受了“墨刑”后,不仅没有影响到她的美貌,反而让上官婉儿变得更加的美丽动人,因为她在受“墨刑”的画上妆,让自己变得与众不同起来。

历史中的轮回

上官婉儿被称为内舍人,陪在武则天身边,替她起草诏敕。一天,不知为啥,武则天让她起草一份诏书,就犯了浑,触怒了武则天,被判了死刑。后在张宗昌的求情之下,得以免死,改为黥面。

沉默的六月天

唐朝后期,李隆基为了保住自己的皇位,于是就下令除掉了上官婉儿。
电影甜茶
上官婉儿,违背伦常。很多人认为,是相貌问题,所以的话,受到了惩罚。
ggggggjjjhvjdf
因为她在起草一份诏书时武逆了武则天,使武则天十分愤怒,赐予她刑罚,以示惩戒。