请回答从秦朝到清朝加强君主专制和加强中央集权的措施?

宫甜恬秦晗
秦朝开创中央集权制度,但由此产生皇权和相权、中央和地方的两大矛盾。
从汉朝至元朝一直在削弱宰相和地方的权利,使中央的权利增强。宋朝时中央与地方的矛盾得以缓解。明朝的明太祖废除丞相,使皇权与相权的矛盾得以解决。这使君主专制的中央集权制度达到的新的高度。
清朝雍正时期设立军机处,使这种制度达到了顶峰。
从中央政治,地方政治,文化三个方面简单罗列列举:
秦:建立三公九卿制、征辟制、察举制,郡县制。
西汉:设立内朝、设立大司马大将军职位、开始赋予尚书台职权,收回王国官吏任命经济等权、酌金失侯,罢黜百家独尊儒术。
东汉:改三公制度分丞相权、虽备三公事归阁台。
三国:建立九品中正制
两晋南北朝:设立中书省,门下省。
隋:建立三省六部制、科举制。
唐:完善三省六部制、科举制,建立监察道、地方政治开始三级建制。
宋:建立枢密院执掌兵权。
元:设立行中书省。
明:废丞相、建立厂卫制度。
清:设立军机处
澹台访梦穰洲
专制主义中央集权制,在战国时由韩非子提出,商鞅变法的以推动。到秦始皇建立秦,使该制得以确立:秦统一货币`度量衡车轨,设三公九卿制,实行思想专制。汉朝时期得以巩固“汗承秦制”:刺史制度,推恩令,附益之法,独尊儒术。隋唐时期使之完善:三省六部制,科举制,府兵制。北宋时期得以加强;分化事权,完善科举制,加强中央集权。元朝时发展:地方实行行省制。明请时期空前强化,到清朝达到顶峰:明废丞相,地方三司分权,特务机构,八股取士。清设军机处
,大兴文字狱。它的特点是:皇权专制,中央集权,地方行政相结合,皇权至高无上。另外,其作用分为两方面:在封建社会前期起了进步作用,有利于国内政局稳定,利于统一多民族国家巩固和发展,利于政府大规模的经济文化建设,利于各民族间文化交流和传播。但在封建社会后期,则严重阻碍了商品经济和资本主义萌芽的发展,思想文化上,阻碍了科技创新及文化进步,导致了中国落后于世界。
呼珠星阙运
秦:设三公九卿,郡县制,统一度量衡,统一车轨,统一文字,统一货币;汉:汉武帝设中朝和外朝,设监察官,开创监察体制;南北朝:实行九品中正制;隋:实行科举制;唐:实行三省六部制;宋:设中书门下;元:设中书省,实行行省制度,实行土司制度;明:设内阁;清:设南书房,设军机处;
曲雪曼穆波
秦朝秦始皇丞相和3工9卿

唐朝李世民3省6部

宋朝赵匡胤政治 枢密使 财政
设三司
,即盐铁、
度支、户部

元朝,忽必烈只设中书省~和左丞相
右丞相

明朝朱元璋废丞相,朱棣设内阁~

清朝雍正设军机处~中央集权达到顶峰~