11月11日是什么节日?

关关说教育

光棍节。

光棍节是一种流传于年轻人的娱乐性节日,以庆祝自己仍是单身一族为骄傲(“光棍”的意思便是“单身”)。11月11日,光棍节,源于这一天日期里有四个阿拉伯数字“1“形似四根光滑的棍子。

而光棍在中文有单身的意思,所以光棍节是单身一族的一个另类节日,这个日子便被定为“光棍节”(One's Day)。光棍节产生于校园,并通过网络等媒介传播,逐渐形成了一种光棍节的文化。如今越来越多的人选在光棍节结婚,于此同时,也是各大商家以脱光为由打折促销的时期。

扩展资料:

光棍节由来

男主角木光昆,生于1970年(庚戌年)11月11日。由于名字特殊,从小学到大学外号都叫“光棍”。他在南大读大二时和一名女生开始了一场恋爱。只是没想到,幸福是那么的短暂,女生突然查出患了绝症,最终离开人世。

在她走的那天,木光昆跑到顶楼,点燃蜡烛,吹了一晚的笛子。从此,木光昆似乎变了一个人。读大四那年的11月11日,也是他生日的那天,同宿舍的舍友们在南大第一宿舍的楼顶上陪他一起喝酒庆生。此后,关于木光昆的故事在南大流传开来,他的生日于是被定为“光棍节”。这个故事后来也被南大同学改编制作成校园微电影播出。

佩奇说影视娱乐

11月11日对应节日:光棍节。

光棍节是一种流传于年轻人的娱乐性节日,以庆祝自己仍是单身一族为骄傲(“光棍”的意思便是“单身”)。11月11日,光棍节,源于这一天日期里有四个阿拉伯数字“1“形似四根光滑的棍子。

而光棍在中文有单身的意思,所以光棍节是单身一族的一个另类节日,这个日子便被定为“光棍节”(One's Day)。光棍节产生于校园,并通过网络等媒介传播,逐渐形成了一种光棍节的文化。如今越来越多的人选在光棍节结婚,于此同时,也是各大商家以脱光为由打折促销的时期。

扩展资料:

除了光棍节外,11月11日还是:

退伍军人节:退伍军人节或称退伍军人纪念日,是美国老兵纪念日,定于每年的11月11日,这是美国比较重要的一个全国性节日。

英国烈士纪念日:为了纪念在第一和第二次世界大战中牺牲的无名烈士,每年11月11日上午11点,众多英国居民都会在城镇烈士纪念塔前举行小型纪念仪式。

科隆狂欢节:科隆狂欢节也被称为“第五季节”,是全德国最盛大的狂欢节,每年于11月11日11时11分准时在科隆市的老广场上开幕,其规模在世界范围内仅次于巴西狂欢节。

教育界小达人

11月11日是光棍节

光棍节是一种流传于年轻人的娱乐性节日,以庆祝自己仍是单身一族为骄傲(“光棍”的意思便是“单身”)。11月11日,光棍节,源于这一天日期里有四个阿拉伯数字“1“形似四根光滑的棍子。

而光棍在中文有单身的意思,所以光棍节是单身一族的一个另类节日,这个日子便被定为“光棍节”(One's Day)。光棍节产生于校园,并通过网络等媒介传播,逐渐形成了一种光棍节的文化。如今越来越多的人选在光棍节结婚,于此同时,也是各大商家以脱光为由打折促销的时期。

由来

光棍节的来历,一直是个迷,有各种各样的猜测和说法。其中光棍节产生于校园文化的说法是比较可信的,但由谁最先提出已不可考了。

众多说法中,光棍节起源于南京高校的校园文化是被广泛接受的观点。(同时期诞生在不同地区,后续在南京地区高校开展比较活跃,继而通过群体活动和媒体传播,光棍节在社会上流行开来。)

幽默杂谈
中国大陆:光棍节,单身一族的一个另类节日,在中国大陆的青年人中被流传为“光棍节”。光棍节的来源很简单,就是因为“11月11日”有四个“1”,他们将此解作个个都是“光棍”。(光棍指单身,未婚且没有恋人的人)。 这个日子便被定为“光棍节”。光棍节产生于校园,并通过网络等媒介传播[2],逐渐形成了一种光棍节的文化。[1]中国人民解放军空军建军节。
·中国香港:夫妻节,取其一夫一妻,一生一世的意思。由大卫城文化中心总监吴振智牧师于2000年1月倡议创立夫妻节,得到香港传媒广泛报导。并于2002年11月11日举行第一届「夫妻节11.11」,定11月11日乃取意四个1,「一夫一妻,一生一世」,至2010年已举行九届。美国纽约市及加拿大温哥华市亦有教会及机构响应,于2008年加盟举行夫妻节。至2010年,再有加拿大维多利亚市教会宣布举行第一届维多利亚夫妻节。2010年第九届香港夫妻节将于11月11日假香港文化中心露天广场C区举行,主题为「爱您一世」,纽约、温哥华及维多利亚三市亦将采用相同主题,以示合一。
·中国台湾:双胞胎日。双胞胎节的庆祝活动(Twins Days)在世界各地所举办的日期不尽相同,而台湾的双胞胎家庭则在公元1987年10月31日共同决定11月11日为双胞胎日(取其连续四个相同数字成双成对之意),为双胞胎与多胞胎家庭的聚会。
中国台湾:地政节
·1918年11月11日,第一次世界大战结束,相关节日:
英联邦:国殇纪念日
美国:退伍军人日(Veterans Day)
波兰:独立日
法国:第一次世界大战的停战纪念日(Armistice)
比利时:第一次世界大战的停战纪念日(Armistice)
·其他:国际科学与和平周
禅文武德

1949年11月11日中国人民解放军空军建军,后来这一天,成为人民空军成立的纪念日,详见“空军建军节”。