考MBA,提前面试是必须的吗?

白千仙
我2002年全日制本科毕业,到2020年底考研,18年时间可以成就一个好汉,18年时间也可以把英语单词几乎忘完!2011年创业,2020年新冠疫情,创业的转型震荡期遇到新冠的灰犀牛,个人的时间、精力、心情五味杂陈!在企业担任负责人,在家里还有上幼儿园的娃娃......这些就是我去年准备考研时的状态。

年近中年、生活很乱,开始备考时更是一塌糊涂。后面妻子建议我可以选择一个专业的辅导机构去学习,也是因为妻子的一句话,我茅塞顿开:对啊!专业的机构不比自己瞎摸索强的多吗?在听了几个公开课后,我选择了博雅汇的MBA课程,我是从6月份开始学习的,开始主要是刷系统课、做练习题(数学、逻辑、英语),我的学习习惯是边看视频边做笔记。

将老师讲的重点记录下来,俗话说:好记性不如烂笔头。这个方法在考试后期的复习过程中发挥了很大的作用,后面我基本就是看笔记过知识点的。每节课堂老师的讲课都干货满满,而且在这里也有固定的学习小组,分享各自近期的学习心得,不懂的也可以相互交流,同时还可以相互鼓励,督促。真的很感谢博雅汇老师和同学在这一年的陪伴和鼓励。

?如果我精湛的回答能够对您有帮助的话,请采纳
花花世界一场喜
10年前,我还就读于暨南大学对面的高中。犹记得当年经常和同学结伴到暨大教学楼自习,心心念念希望能考到暨大,10年后终于有机会实现。所以决定报考MBA后,第一时间去了解了暨大的MBA项目。
深入了解后发现,素有“华侨最高学府”之称的暨南大学,恪守“忠信笃敬”的校训,致力于建设兼具中华文化特征和全球影响力的MBA项目。暨大MBA有领先的教学模式,课程注重中西文化工人,秉承强调实践;有丰富的教学资源,资深教师和业界精英共同培养具有中华文化底蕴和国际事业的精英;有专业培养体系,28年办学经验成就完善的培养和服务体系,丰富的下有资源铸造终身教育资源平台;其AMBA认证,学历学位在国内及国际均被认可。
经过一番对比后,我决定了要圆我的“暨南梦”。当然在备考过程中我也做了另外一个正确的决定:就是报考博雅汇MBA,备考中老师的专业知识引领让我学到了很多,也让我最后上岸暨大MBA。
在暨大的校园,我学习到很多管理科目,包括项目管理、营销管理、管理经济学、人力资源、组织行为学、会计学等科目,会组织企业走访与项目实践。没有什么方式能如此成体系地学习管理知识与管理实践。感谢博雅汇的老师帮我圆梦!
?
博雅汇MBA培训
北京博雅汇教育咨询有限公司是国内首家在教育培训领域提供“1V1”定制化咨询服务的专业机构,业务范围涵盖名校MBA、MPA、MEM等申请辅导、企业管理咨询、成人职业教育等。

·提前面试来源·

2008年,上海交大安泰首次推出了MBA考试的提前面试环节,考生可以提前来进行面试,如果综合管理素质较强,获得了学校考官的青睐,后续参加笔试联考就只要通过国家线即可入学。

此举推出后,很大程度上提高了生源的质量,同时也为那些工作多年实操经验丰富但是笔试能力欠缺的考生打开了一道绿色通道,之后,国内各大院校纷纷开始效仿上海交大安泰的做法,推行MBA提前面试,争取获得更多的优质生源。

·提前面试优势介绍·

提前面试目前是国内主流院校均采取的招生方式,它有怎样的优势呢?

首先,提前面试如果能够通过,就可以全心全意准备笔试了,这样笔试通过的概率也会增加;

其次,个人在有精力的前提下可以参加多所院校的提前面试,给自己更多的选择,而不是拘泥于某一所院校。

再次,如果通过了提前面试,还有可能获得院校设置的奖学金。比如中国人民大学将提面奖学金分为3个档次:卓越、优秀、良好,额度分别为4万、2万、1万。

最后,提前面试属于优中择优,人才里面挑人才,院校可以通过多批次的对比分析吸纳更多优秀的生源。

·提前面试流程·

建议大家参加 2-3 所院校的提前面试,根据自己的时间规划好要参加的批次后,在规定的时间内完成下列申请步骤:

  • 选择院校批次

  • 登录系统提交申请材料

  • 获取面试资格

  • 参加面试

  • 查看面试结果

  • ·申请材料

    主要包含基本信息、短文以及附件这三大方面的内容,细分下来包含教育水平、职业、创业、培训与职业资格、获奖、社会活动和国际经历这些信息资料。

    我们在提交完申请材料以后,就要迅速的准备院校的提前面试。

    提前面试一般会在材料提交截止时间后的十天之内给予我们相应的面试通知,那在这个时间段,我们就需要对面试进行相应集中式的准备。

    ·面试考察内容及形式

    MBA提前面试的形式一般包括个人面试、小组面试、英语面试、压力面试以及抽题面试等面试形式。

    对于个人面试来说:主要是考察管理能力、时事政治以及根据申请材料进行提问。

    对于小组面试来说:面试官主要观察考生的综合素质和自身技能,在讨论的过程中来考察考生的与人相处及团队的协作能力,毕竟工作之后不是一个人在战斗而是一个团队中的一部分。
    对于英语面试来说:主要就是考察考生的英语口语能力,对语言有要求的项目,会比较严格。
    对于压力面试来说:其目的是确定面试者对压力的承受能力、在压力前的应变能力和人际关系能力。

    对于抽题面试来说:题目安排一般是政治类、经济类等热点问题,赶考前可以先做做功课,回答时结合自己以往的工作经验进行回答更佳,突出以往经验的作用,反映出你的管理潜力。

    ·重点院校MBA项目提面时间·

    包含院校/项目

  • 清华经管-港澳台&国际

  • 清华五道口MBA

  • 北大国发院MBA

  • 北大光华全日制(北京)

  • 北大光华非全(北京)

  • 北大光华非全(深圳)

  • 北大光华非全(成都)

  • 北大光华-国际考生

  • 北邮

  • 上交安泰-国际考生

  • 复旦-国际考生

  • 中欧国际FMBA

  • 长江英文MBA-大陆&港澳台&国际

  • 上交安泰MBA

  • 华东师范大学MBA

  • 华东理工大学(上海)

  • 华东理工大学(苏州)

  • 华东理工大学(南京)

  • 华东理工大学(无锡)

  • 东华大学

  • 同济大学

  • 复旦大学

  • 上交高金(全)

  • 上交高金(北京)

  • 上交高金(上海)

  • 北大汇丰