谁认得这是什么?

lucianokwak

图中是“树舌灵芝”

树舌灵芝,又称树舌扁灵芝、老母菌、枫树菌、老牛肝。子实体大型或特大型。无柄或几乎无柄。菌盖半圆形,扁半球形或扁平,表面灰色,渐变褐色,有同心环纹棱,有时有瘤,皮壳胶角质,边缘较薄。菌肉浅栗色,菌孔圆形。生于杨、桦、柳、栎等阔叶树的枯立木、倒木和伐桩上,是重要的木腐菌之一,会导致木材木质部形成白色腐朽,可药用。在中国和日本民间作为抗癌药物。还可以治闻风湿性肺结核,有止痛、清热、化积、止血、化痰之功效。

新左右

树舌,中药名。为多孔菌科真菌平盖灵芝的子实体。分布于全国各地,为世界广布种。别名
赤色老母菌、扁芝(刘波《中国药用真菌》)、梨菌、枫树芝、老母菌《中国药用真菌图鉴》、扁蕈、白斑腐菌《长白山植物药志》、木灵芝、树耳朵《西藏真菌、老牛肝(东北)
善瀚玥Xe
这是树舌灵芝。