评书三侠五义、七杰小五义、小五义、白眉大侠等,几部评书有什么关系吧?那先后顺序是什么呢?

富淑琴殷月
原著的顺序是《三侠五义》、《小五义》、《续小五义》。但是评书没有《续小五义》而是改编成《白眉大侠》。
《七侠五义》和《七杰小五义》是不一样的,
评书中《七侠五义》说完后接着说的是《七杰小五义》,再后面是《白眉大侠》(也可以算上《龙虎风云会》)。
如果要说关系的话,小五义中有三个是大五义中的儿子,分别是:卢珍(卢方的)、韩天锦(韩彰的)和徐良(徐庆的);一个是大五义中的侄子:白芸生(白玉堂的),再加上小五义中排行最后的艾虎(北侠的义子、智化的徒弟),就是小五义。
而小七杰和七侠没有任何关系。
七侠五义和七杰小五义的人物谱如下:
大五义

“钻天鼠”卢方卢泽公;
“彻地鼠”韩彰韩泽敬;
“穿山鼠”徐庆徐泽莲;
“翻江鼠”蒋平蒋泽长;
“锦毛鼠”白玉堂白泽琰。(评书中是“白泽远”)
小五义

“玉面专诸”白芸生;
“霹雳鬼”韩天锦;
“白眉大侠、山西大雁、三手大将、多臂人雄”徐良徐世珍;
“粉子都”卢珍;
“小侠”艾虎。
七侠

“北侠紫髯伯”欧阳春;
“南侠御猫”展昭展熊飞;
“东方侠黑妖狐”智化;
“陕西侠白面判官”柳青(古典七侠为小诸葛沈仲元);
“双侠”丁兆兰、丁兆蕙;
“小侠”艾虎。
小七杰

“义侠太保”刘士杰;
“笑面郎君”沈明杰;
“抄水燕子”吕仁杰;
“小元霸”鲁世杰;
“红眉童子”柳金杰;
“黄眉童子”柳玉杰;
“井底蛙”邵环杰。
ehe磊子

你说的评书三侠五义,七杰小五义,小五义还有白眉大侠,这几个评书有什么顺序吗?这几个评书不到有顺序而且还有关系。他们都是,白眉大侠中三侠五义的后人,一代一代按辈分排名下来的。他们的顺序就是白眉大侠在前,也就说白眉大侠评书中的三侠五义是最早的。 后面的后人就是小五义,再往后就是小七节,这都是他们都是名人的后代,也都江湖上赫赫有名侠客。所以才有了这种美丽的名称和称号。
机秀荣翟秋
这几本书是一系列故事。首先是三侠五义南侠
展昭
北侠
欧阳春
丁氏双侠
丁兆兰
丁兆慧
五义就不一一说了
就是五鼠他们,白玉堂最出名。白眉大侠
徐良是承上启下最重要的人物。小五义就是五鼠的后代窜天鼠卢方之子粉面子都卢珍、掣地鼠韩彰义子霹雳鬼韩天锦、钻山鼠徐庆之子山西雁徐良、锦毛鼠白玉堂的侄儿玉面专诸白芸生和“小侠”艾虎五人。七杰
刘士杰
沈明杰
吕仁杰
鲁世杰
柳金杰
柳玉杰
邵环杰。